Февраль 2018 г. Профсоюз помог – санитарке, члену профсоюза в назначении страховой пенсии по старости

За правовой помощью в Профсоюз обратилась санитарка в связи с отказом органов ПФР в назначении страховой пенсии по старости.

ПФР при подсчете специального стажа не применила льготного исчисления выслуги лет к периоду деятельности в должности санитарки отделения рентгеновской компьютерной томографии стационара.

Юридическим отделом УПО Профсоюза было подготовлено исковое заявление о применении льготного исчисления стажа к периоду работы в должности санитарки отделения рентгеновской и компьютерной томографии больницы, в связи с отказом ПФР т.к. работа санитарки не предусмотрена Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденным постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, и не была связана с работой с тяжелыми условиями труда.

Районным судом г.Москвы применено льготное исчисление стажа к периоду работы в должности санитарки отделения рентгеновской и компьютерной томографии, как к работе в тяжелых условиях с радиоактивными веществами и назначена страховая пенсия по старости санитарке в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» когда право на досрочное назначение страховой пенсии возникает у женщин по достижении ими возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет.