Минимальная заработная плата в городе Москве

Субъекты РФ в соответствии со статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) могут установить на своей территории более высокий размер минимального размера оплаты труда. Размер минимальной заработной платы (далее – МЗП) для конкретного субъекта определяется с учетом социально-экономических условий и прожиточного минимума на его территории, и не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

МЗП в регионе устанавливают региональным соглашением трех сторон (ч.1, 6 ст.133.1 ТК РФ):

• правительства субъекта РФ;
  • объединения профсоюзов;
  • объединения работодателей.

Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации может устанавливаться для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета (ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 133.1 ТК РФ размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации обеспечивается:

• организациями, финансируемыми из бюджетов субъектов Российской Федерации, - за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • организациями, финансируемыми из местных бюджетов, - за счет средств местных бюджетов, внебюджетных средств, а также средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
  • другими работодателями - за счет собственных средств.

При отсутствии действующего регионального соглашения действует минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Порядок и сроки установления размера минимальной заработной платы в городе Москве определены Московским трехсторонним соглашением на 2022-2024 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей (пункты 3.1., 3.2., 3.3.).

В соответствии с п. 3.3.  Московского трехстороннего соглашения на 2022-2024 годы между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями работодателей, размер минимальной заработной платы в городе Москве не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда и включает минимальную сумму выплат работнику, отработавшему месячную норму рабочего времени, установленную законодательством Российской Федерации, и исполнившему свои трудовые обязанности (норма труда), включающую тарифную ставку (оклад) или оплату труда по бестарифной системе, а также доплаты, надбавки, премии и другие выплаты, за исключением выплат, производимых в соответствии со статьями 147, 151, 152, 153 и 154 Трудового кодекса Российской Федерации

Двустороннее Отраслевое Соглашение между Департаментом здравоохранения города Москвы и Профсоюзом работников здравоохранения        г. Москвы на 2020-2023 годы регулирует вопросы в отношении минимальной заработной платы работников учреждений, предприятий государственной системы здравоохранения города Москвы (п.2.1-2.3; 3.3).

Минимальный размер оплаты труда применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Применение минимального размера оплаты труда для других целей не допускается (ст.3 Федерального закона от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда").

В соответствии с ч. 11 ст. 133.1 ТК РФ месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой ст. 133.1 ТК РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

Размер минимальной заработной платы в городе Москве