Среди столичных акушеров-гинекологов выберут лучших

07 июля 2017

В сентябре в Москве стартует пилотный проект по присвоению статуса «Московский врач». Об этом сообщил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников 6 июля на пресс-конференции «Охрана материнства и детства в Москве: современное состояние и перспективы развития».

«Статус может быть присвоен только по добровольному желанию врача. Проект направлен на выявление лучших профессионалов и привлечению врачей к непрерывному повышению уровня квалификации», - сказал он.

Процедура включает объективный структурированный клинический экзамен по специальности - теория, практика и собеседование. «Тестирование в нашей специальности предполагает проверку знаний в акушерстве, гинекологии, детской гинекологии, организации здравоохранения, работе с Фондом ОМС, ведь врач должен быть подготовлен многогранно, - рассказал главный специалист. - Пройдя тестирование, он оказывается на втором уровне - симуляционном. Мы подготовили ряд заданий для акушеров-гинекологов. Зайдя в симуляционный зал, врач должен принять роды на муляже, провести наложение вакуум-экстракции, показать владение лапароскопической техникой, ультразвуковым датчиком. Если врач все это готов сделать, он попадает на третий уровень - собеседование. Перед комиссией по присуждению статуса врач должен раскрыть свой потенциал: показать, как дифференцировать диагноз, осуществить мультидисциплинарный подход к ситуационной задаче на стыке акушерства и гинекологии, хирургии, урологии.

По результатам всех трех этапов комиссией независимых экспертов принимается решение о присвоении статуса «Московский врач» и выдается свидетельство сроком действия 5 лет и с возможностью повторного подтверждения.

Как сообщили порталу Medvestnik.ru в Департаменте здравоохранения Москвы, в независимые комиссии, создаваемые для проведения оценочных процедур, будут входить помимо главных внештатных специалистов ведомства представители профильных научных организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, медицинских вузов, главные врачи ведущих московских клиник, представители профессиональных и пациентских сообществ. В 2017 году для получения статуса «Московский врач» приглашаются врачи 12 специальностей: терапия, хирургия, неврология, эндокринология, педиатрия, врач общей практики, лучевая диагностика, анестезиология-реаниматология, кардиология, акушерство-гинекология, урология, травматология. В дальнейшем этот перечень будет расширен.



Источник: Департамент здравоохранения города Москвы