В Москве началось присоединение женских консультаций к многопрофильным больницам

08 июля 2017

С июня в Москве начат процесс присоединения женских консультаций к многопрофильным больницам, в структуре которых есть акушерский стационар. Об этом сообщил главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Москвы Александр Коноплянников 6 июля на пресс-конференции «Охрана материнства и детства в Москве: современное состояние и перспективы развития».

По его словам, в соответствии с приказом руководителя департамента Алексея Хрипуна 131 консультация будет присоединена по территориальному признаку к 17 многопрофильным больницам, в состав которых несколько лет назад влились родильные дома города. «Первый этап реформирования системы акушерства и гинекологии был начат 4 года назад, за это время все родильные дома были объединены с многопрофильными больницами. Врачи и пациенты поняли пользу, увидели, как это хорошо продумано руководством города и департамента. Следующая задача – присоединение амбулаторного звена», - рассказал он.

Александр Коноплянников отметил, что вместе с объединением поставлена цель поднять профессиональный уровень сотрудников амбулаторного звена. «Нужно поднять их образовательный уровень, чтобы они одинаково вели пациентов, одинаково лечили все нозологии. Такие структурные подразделения станут более управляемыми, и каждый главный врач объединения будет решать, как организовать работу, чтобы все работали по единым клиническим рекомендациям. Теперь главный врач собирает всех врачей амбулаторного и стационарного звена, проводит общие занятия, выработку определенной тактики. И от этого выиграют и пациенты, и врачи».

Еще один плюс главный специалист видит в том, что объединение дает возможность главному врачу и руководителю родильного дома осуществлять ротацию, чтобы специалисты одинаково хорошо знали все этапы, через которые проходят их пациентки. «Врач амбулаторного звена может зайти и в родильное, и в гинекологическое отделение, посмотреть, кого госпитализируют и оправдана ли эта госпитализация для пациента», - сказал он.

Как пояснили на пресс-конференции, врачи женских консультаций территориально останутся на прежних местах, связь с пациентами не потеряют, «поменяется лишь место нахождения трудовой книжки доктора».



Источник: Медвестник