Не расслабляться ни на минуту

09 апреля 2018

Главный комбустиолог Минздрава России, руководитель ожогового центра НМИЦ хирургии им. А.В.Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Андрей Алексеев считает, что было бы правильным провести проверку готовности ожоговых центров и профильных отделений во всех городах, где будут проводиться футбольные матчи в рамках Чемпионата мира-2018.
 
- К сожалению, история научила нас тому, что, когда проходят мероприятия с участием очень большого числа людей, и силовым структурам, и медикам необходимо быть во всеоружии, - говорит профессор Алексеев. 
 
На днях он побывал в Волгограде, где оценил работу ожогового отделения   Городской больницы скорой медицинской помощи N25. Там же главный комбустиолог страны дал старт образовательному циклу по оказанию помощи пациентам с сочетанными и комбинированными травмами, участниками которого станут врачи травматологических, хирургических, анестезиолого-реанимационных отделений ЛПУ Волгоградской области. 
 
- Вместе с коллегами из профессионального Объединения комбустиологов «Мир без ожогов», сотрудниками кафедр хирургического профиля РМАНПО мы проводим подобные циклы повышения квалификации врачей в разных регионах России. Именно с такого рода травмами - сочетанными и комбинированными, - как правило, нам приходится иметь дело при чрезвычайных ситуациях с большим числом пострадавших. В этих случаях чрезвычайно важна согласованная работа хирургов, комбустиологов, травматологов, нейрохирургов и реаниматологов, чтобы совместно разрабатывать верный алгоритм действий в отношении каждого пациента, - поясняет Андрей Алексеев.
 
Кстати, данная поездка в Волгоград была, в том числе, приурочена к тому, что это - один из российских городов, где в июне будет проходить мировое футбольное первенство.
 
- Не только в связи с предстоящим Чемпионатом мира по футболу, но также  из-за недавней трагедии в Кемерово внимание к комбустиологической службе сегодня особое: как показывают уже прошедшие по стране проверки торгово-развлекательных центров, далеко не везде соблюдаются требования пожарной безопасности. В таких обстоятельствах мы постоянно должны быть готовы к неблагоприятному развитию событий и оказанию помощи пациентам с ожоговой и ингаляционной травмой, - уточняет Андрей Алексеев. 
 
До конца года руководитель Ожогового центра НМИЦ хирургии им.А.В. Вишневского профессор А.А.Алексеев планирует побывать ещё в 6-8 субъектах Российской Федерации. В их числе Чита, Кемерово, а также Красноярск, где идёт подготовка ко Всемирной студенческой универсиаде -2019.
 
Елена БУШ, обозреватель «МГ», Москва.

Источник: Медицинская газета