Массачусетский технологический институт заинтересовался московской разработкой «Цифровое зрение»

12 апреля 2018

Электронная система позволяет отслеживать опасные заболевания на ранних стадиях при помощи статистических данных.

Электронной системой «Цифровое зрение», с помощью которой столичные врачи могут диагностировать серьезные болезни на ранних стадиях, заинтересовались ученые Массачусетского технологического института. Инновационную технологию «Цифровое зрение» можно использовать для ранней диагностики онкологических заболеваний. Уникальный компьютерный статистический алгоритм позволит повысить ее эффективность.

«Мы получили обращения от целого ряда международных институтов, включая Массачусетский технологический институт, который просит нас поделиться опытом, потому что такой технологии, которую мы предложили, сейчас нет ни у кого в мире. Это своего рода мини-революция», — отметил руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев.

Уже более пяти лет электронные сервисы активно работают в столичной системе здравоохранения. Так, с 2012 года горожане 102 миллионов раз записались на прием к врачу через интернет и мобильные приложения. Более 35 процентов всех записей на прием за последний год происходит онлайн. Запланировать прием к врачу можно в том числе через порталы mos.ruemias.info или бота в мессенджере «Телеграм» @MosUslugiBot.

С 2011 года столичные поликлиники получили доступ к единой медицинской системе — ЕМИАС, в которой в том числе хранятся данные о пациенте и его диагнозах, а также результаты исследований.

С начала 2014 года московские врачи выдали более 45 миллионов электронных рецептов. На оформление такого рецепта тратится в семь раз меньше времени, чем на выписку назначения от руки. А недавно на mos.ru появилась возможность оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС) онлайн. Новый документ, а также дубликат утраченного или испорченного полиса будет готов в течение 30 дней после подачи электронной заявки. На протяжении этого времени пользователь сможет получить медицинскую помощь по временному электронному документу.

Теги: здравоохранениеэлектронные сервисыэлектронная медицина

Сферы: ЗдравоохранениеТехнологии

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы