По последнему слову техники: как изменился операционный блок Филатовской больницы

03 августа 2018

Полностью отремонтированы и оборудованы всей современной медицинской техникой 27 операционных и четыре реанимационных отделения, рассчитанные на 42 койки.

Завершилась реконструкция и переоснащение операционно-реанимационного блока городской клинической больницы № 15 имени О.М. Филатова. Полностью отремонтированы и оснащены самым современным оборудованием мирового уровня 27 операционныхи четыре реанимационных отделения, рассчитанные на 42 койки. В блоке проводятся плановые и экстренные операции в соответствии с профилями хирургических отделений: общая хирургия, травматология, гинекология, проктология, гнойная хирургия, кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия и офтальмология.

«Ежегодно хирурги Филатовской больницы № 15 выполняют более 25 тысяч оперативных вмешательств, большинство из них высокотехнологичные. Введение в эксплуатацию новых операционных существенно расширит возможности хирургической помощи москвичам, в том числе жителям Восточного административного округа, в котором находится стационар. Теперь хирурги больницы смогут проводить до 35 тысяч операций в год. Это на треть больше, чем прежде. Новые операционные, оснащенные современным оборудованием, соответствуют самым строгим стандартам, предъявляемым к данным помещениям», — рассказал Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

При отделке помещений операционно-реанимационного блока использовались специальные материалы с антибактериальным покрытием, устойчивые к различным повреждениям. Создана новая система вентиляции операционных, обеспечивающая ламинарный поток стерильного воздуха. Благодаря такой вентиляции снижается риск инфекционных осложнений у пациентов. Также в операционных смонтированы потолочные консоли для крепления высокотехнологичного хирургического и анестезиологического оборудования. Они обеспечивают удобный доступ к технике для врачей во время проведения медицинских манипуляций.

В реанимационном блоке больницы установлены центральные станции мониторинга состояния пациентов, мобильные рентгеновские С-дуги для их использования во время проведения травматологических операций, анализаторы для измерения газов крови и специализированные электрохирургические коагуляторы (инструменты для остановки кровотечений). А гибридная операционная, которая готовится к вводу в эксплуатацию, оснащена цифровым ангиографом с высокоточной визуализацией. Он позволяет с максимальной точностью выявлять проблемы сердечно-сосудистой системы.

Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова — один из крупнейших многопрофильных стационаров столицы. Он входит в инсультную и инфарктную сети столицы. Всего в инфарктной и инсультной сети 29 сосудистых центров, созданных на базе многопрофильных городских стационаров. Среди них больница имени И.В. Давыдовского, НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, больница имени С.П. Боткина и другие. Если у человека случается сердечный приступ, сотрудники скорой помощи незамедлительно транспортируют его в одну из этих клиник. При необходимости больному экстренно проводят операцию, например стентирование сосудов сердца.

Медицина высоких технологий доступна уже в 48 столичных больницах. Нет такого вида высокотехнологичной медпомощи, который бы не оказывался в Москве. Почти полторы тысячи современных методик применяется по 20 медицинским профилям. За семь последних лет город закупил более 150 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования. Все аппараты подключены к единой системе мониторинга, которая позволяет следить за их эксплуатационными качествами. В случае выхода прибора из строя его оперативно меняют на новый.

Недавно московские кардиохирурги впервые в России прооперировали пациентку с редким видом тахикардии. Видеоассистированную симпатэктомию выполнили в городской больнице имени В.М. Буянова 20-летней москвичке. Пациентка чувствует себя хорошо, ее уже выписали из клиники.

Теги: здравоохранениемедицинаАлексей ХрипунДепартамент здравоохраненияоперационныеФилатовская больница

Сферы: Здравоохранение

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы