Бесплатную маммографию прошли более 11 тысяч москвичек

08 августа 2018

Пилотный проект «Скрининг рака молочной железы» проходит в восьми столичных поликлиниках и диагностических центрах. Он направлен на ранее выявление бессимптомного рака груди. Принять участие в программе могут женщины в возрасте от 50 до 69 лет. Из 11 тысяч женщин, прошедших это важное обследование, злокачественные образования подтвердились у 36 пациенток.

В рамках пилотного проекта «Скрининг рака молочной железы», который стартовал в марте 2018 года, бесплатное маммографическое обследование к настоящему времени прошли уже более 11 тысяч жительниц Москвы. В программе участвуют восемь медицинских организаций столичного Департамента здравоохранения.

Главная цель проекта — раннее выявление бессимптомного рака молочной железы у женщин, которые находятся в группе риска. Это пациентки в возрасте от 50 до 69 лет, которые не делали маммографию в течение предыдущих двух лет. Особенность именно этого возрастного периода в том, что гормональная перестройка женского организма увеличивает риск развития рака молочной железы. Так из 11 060 женщин, которые за пять месяцев прошли маммографию, 1789 пациенток врачи направили на дополнительное обследование, у 36 из них на ранней стадии обнаружили злокачественные образования.

Проект «Скрининг рака молочной железы» разработан Научно-практическим центром медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы совместно с Московским клиническим научным центром имени А.С. Логинова.

«Рак молочной железы — самая распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин. Это связано с его низкой выявляемостью на начальных стадиях. Именно для решения этой проблемы в марте 2018 года в Москве был запущен проект по массовому обследованию женщин с целью выявления этого заболевания на ранних стадиях. Опираясь на мировую практику, можно сказать, что такой скрининг снизит смертность от рака молочной железы на 25 процентов в течение шести — десяти лет. Ранняя диагностика этого заболевания позволяет полностью вылечить его в 98 процентах случаев», — пояснил Министр Правительства Москвы, глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун

В пилотном проекте «Скрининг рака молочной железы» принимают участие восемь городских медицинских учреждений:

— диагностический клинический центр № 1;

— городская поликлиника № 22;

— консультативно-диагностическая поликлиника № 121;

— городская поликлиника № 8;

— клинико-диагностический центр № 4;

— диагностический центр № 3;

— городская поликлиника № 109;

— городская поликлиника № 36.

Адреса медицинских организаций и телефоны для записи размещены на портале скрининграка.рф 

Если пациентка не прикреплена ни к одному из медицинских учреждений, которые принимают участие в пилотном проекте, она может пройти маммографию в рамках программы диспансеризации по месту жительства. 

«Проект по скринингу продлится до марта 2019 года. Пока программа идет в тестовом режиме, мы изучаем, сколько длится время ожидания исследования по записи, как распределяются потоки пациентов. Можно с уверенностью сказать, что промежуточные результаты уже показывают свою эффективность. В дальнейшем программа ранней диагностики бессимптомного рака молочной железы будет внедрена во все столичные поликлиники и диагностические центры», — отметил Алексей Хрипун.

Все специалисты по лучевой диагностике, маммологии и онкологии прошли специальную подготовку и обучение перед запуском проекта. Результаты обследования каждого пациента вносятся в общую городскую базу единого радиологического информационного сервиса и доступны врачам городских поликлиник.

Столичный Департамент здравоохранения уделяет особое внимание профилактике и своевременной диагностике онкологических заболеваний.

В столице также проводится программа по ранней диагностике онкологических заболеваний «Я выбираю здоровое будущее!». Женщины проходят обследование на раннее выявление рака молочной железы и яичников, а мужчины — рака предстательной железы. С 7 июля бесплатный онкоскрининг прошли более 20 тысяч горожан. Сдать кровь из вены на наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2 у женщин и повышенного уровня ПСА (простатического специфического антигена) у мужчин можно по субботам в одной из городских поликлиник в любом округе Москвы. Проект продлится до 22 сентября

Кроме того, весной 2018 года завершился пилотный проект Департамента здравоохранения Москвы «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки — скрининг рака легкого». Основная его цель — выявление рака легкого на ранних стадиях, еще до появления симптомов заболевания. Положительные результаты пилотного проекта позволяют внедрить новую методику в практику поликлиник Департамента здравоохранения Москвы для повышения выявляемости рака легкого на первой и второй стадиях для пациентов группы риска по программе ОМС. 

Марафон здоровья: в каком парке посетить врача 

Теги: здравоохранениедепартамент здравоохранения города москвыонкоскринингмаммография

Сферы: Здравоохранение

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы