Комфорт пациентов: еще две поликлиники получили гранты за высокое качество оказания услуг

09 августа 2018

Средства, полученные поликлиниками за высокое качество обслуживания пациентов, были направлены на поощрение медицинского персонала.

Две поликлиники Департамента здравоохранения получили гранты Правительства Москвы на общую сумму 15 миллионов рублей за улучшение качества обслуживания пациентов и формирование комфортной среды. По итогам второго квартала 2018 года лучшими были признаны городская поликлиника № 68 и детская городская поликлиника № 58. Они получили по 7,5 миллиона рублей.

При оценке учитывались отзывы пациентов о результатах визита к врачу, о качестве оказания медицинской помощи, о чистоте и порядке в поликлинике, а также другие параметры, влияющие на удобство и комфорт пребывания в поликлинике.

«Столичные поликлиники меняются, и в этом важную роль играют сами москвичи. Мы принимаем во внимание отзывы горожан и их оценки визита к врачу, качества приема, порядка в поликлиниках. Все это помогает нам улучшать качество обслуживания, формировать комфортную среду, которая учитывает пожелания и интересы пациентов», — отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун

Оставить пожелание или обратить внимание на проблему в поликлинике может каждый с помощью портала «Наш город». Кроме того, горожане могут принять участие в голосованиях «Активного гражданина». Например, в конце прошлого года пользователи выбирали лучшие проекты оформления поликлиник.

«Немцы от нас уже отстают», или Четыре истории московских медиков 

В 2017 году Правительство Москвы учредило серию грантов для поддержки как отдельных поликлиник, так и медицинских направлений. Этим летом гранты Правительства Москвы на общую сумму 365 миллионов рублей получили 38 медицинских организаций Департамента здравоохранения. Выплаты были назначены по результатам работы в прошлом году и первом квартале 2018-го за успешную реализацию мероприятий, предусмотренных проектом «Московский стандарт поликлиники». 

В феврале за высокое качество обслуживания пациентов гранты получили диагностический центр № 3 (ЮВАО) и детская городская поликлиника № 132 (ЗАО). Общая сумма выплат составила 15 миллионов рублей — по 7,5 миллиона для каждого учреждения.

Дополнительные выплаты медицинские организации могут получить и за высокое качество работы по другим направлениям. Например, весной этого года медучреждения получили гранты на сумму более 32 миллионов рублей по программе раннего выявления онкологических заболеваний «Ранняя диагностика. Рак победим»

Опыт и авторитет: доктора — о статусе «московский врач» 

Также в столице каждый год вручают три мегагранта по 100 миллионов рублей. Они предусмотрены для лучших городских стационаров, которые используют передовые технологии при оказании медицинской помощи.

Комфорт пациентов: еще две поликлиники получили гранты за высокое качество оказания услуг

Система поощрительных выплат действует и для врачей за достижения в профессии. Например, удостоенные статуса «московский врач» специалисты дополнительно получают 15 тысяч рублей каждый месяц. Этот почетный статус присваивается на пять лет. Медицинским работникам, участвующим в программе «Ведение пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями», тоже положены стимулирующие выплаты: 20 тысяч рублей в месяц врачам и 10 тысяч рублей в месяц медсестрам. Врачам и медсестрам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, за особые условия труда дополнительно ежемесячно выплачивают 25 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно.

Теги: грантыполиклиникиврачипациентыАлексей Хрипунобслуживание

Сферы: Здравоохранение

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы