Поэтические пикники и стендап: как столичные врачи лечат заикание

09 августа 2018

Ближайшее занятие пройдет 9 августа в парке «Зарядье».

Врачи Центра патологии речи и нейрореабилитации запустили проект «Поэтические пикники». Его цель — помочь людям справиться с заиканием и преодолеть страх перед публичными выступлениями. По словам психиатра центра Ивана Орлова, именно эмоциональное напряжение часто становится причиной заикания.

«Проект “Поэтический пикник” — по сути, психологический тренинг и практика для людей с заиканием, нацеленная на преодоление страха публичных выступлений через чтение стихов. Готовиться к выступлению участникам помогают специалисты нашего центра — психиатры и логопеды. Формат пикника помогает социализации людей, страдающих заиканием, и способствует развитию навыков общения», — объяснил врач.

Ближайшая встреча — уже в этот четверг

Третий «Поэтический пикник» состоится 9 августа в 19:00 в парке «Зарядье». Поучаствовать в нем могут все желающие. После поэтических выступлений можно будет задать вопросы и проконсультироваться со специалистами Центра патологии речи и нейрореабилитации.

Проводить такие занятия в крупных московских парках планируют примерно раз в неделю.

Как еще борются с заиканием

«Поэтические пикники» — это не единственная инициатива Центра патологии речи и нейрореабилитации. С прошлого года работает проект Stand Up. Для лечения заикания врачи используют комедийные выступления на сцене. Пациенты отрабатывают навыки речи на сцене в реальных условиях и становятся более уверенными в себе.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Врачи центра лечат от заиканиястраха публичных выступлений и ускоренного темпа речи. Специалисты работают со взрослыми и подростками от 14 лет по методике доктора психологических наук и академика Российской академии образования Виктора Шкловского.

Теги: паркимедицинаЗарядьепоэзиязаикание

Сферы: Здравоохранение

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы