Уникальный стационар: в роддоме онкобольницы № 40 родились 4,5 тысячи малышей

20 сентября 2018

Уникальный стационар: в роддоме онкобольницы № 40 родились 4,5 тысячи малышей

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин

В этом роддоме оказывают специализированную медицинскую помощь беременным женщинам с онкозаболеваниями.

За год работы в родильном доме городской клинической больницы № 40 Департамента здравоохранения Москвы на свет появились 4,5 тысячи детей. Медучреждение, расположенное на северо-востоке столицы, открылось в августе прошлого года после капитального ремонта.

В больнице № 40 своевременно оказывают необходимую помощь женщинам в случаях, когда онкологическое заболевание было выявлено до наступления беременности, во время нее или в течение 12–18 месяцев после родов. Одновременно в лечении принимают участие онкологи, специалисты по химио- и лучевой терапии, акушеры-гинекологи, неонатологи и реаниматологи.

«Это уникальный акушерский стационар онкологической больницы, где специализированную медицинскую помощь могут получить женщины с онкоассоциированной беременностью. Технологии и высокий уровень профессионализма врачей роддома больницы № 40 позволяют женщине, у которой диагностирован рак, не только планировать беременность, наблюдаться в течение всего срока беременности, проходить лечение, но и родить здорового ребенка. Кроме того, после родов молодая мама и малыш в течение года находятся под наблюдением врачей больницы», — отметил и. о. Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В течение года в консультативно-диагностическом отделении роддома наблюдались около 300 женщин, из них 250 — с заболеваниями репродуктивных органов и молочной железы, 50 — с другими формами рака. Из 300 женщин у 25 онкопатологии были диагностированы во время беременности, все они родили малышей в акушерском стационаре больницы № 40.

«Опыт показывает, что женщины с онкоассоциированной беременностью могут рожать здоровых детей, даже если роды происходят раньше срока. Это достигается благодаря верно выбранной тактике ведения беременности и подготовке к родам одновременно с лечением. Плацентарный барьер, который формируется в 14–16 недель, не пропускает препараты химиотерапии к ребенку. Ребенка готовят к преждевременному появлению на свет, проводят профилактику дыхательной недостаточности, поэтому при рождении дети могут дышать самостоятельно. Также матери вводят препараты, улучшающие кровообращение. Врачи следят за состоянием плаценты, чтобы не образовалась плацентарная недостаточность. Таким образом, заболевание матери и назначаемое лечение не сказываются на здоровье ребенка», — пояснил главный врач больницы № 40 Сергей Аракелов.

Роддом ГКБ № 40 рассчитан на 150 коек. В нем работают отделения реанимации для новорожденных и взрослых, дневного стационара, патологии беременности, консультативно-диагностическое отделение, кабинет бесплодия и кабинет патологии шейки матки.

Вместе с шестью женскими консультациями, гинекологическим отделением основного стационара, а также созданным в 2018 году стационаром кратковременного пребывания гинекологического профиля роддом входит в современный центр женского здоровья.

После капитального ремонта учреждение оснастили передовым оборудованием. Теперь в каждом родильном боксе есть вся необходимая аппаратура для реанимации прямо во время родов, а также приборы для наблюдения за жизненными функциями рожениц и плода.

В распоряжении врачей несколько видов кувезов-трансформеров (инкубаторы интенсивной терапии для новорожденных), передвижной цифровой рентгеновский аппарат, приборы, регистрирующие жизненные показатели ребенка. В экстренных случаях женщин за четыре минуты доставляют в шоковую операционную. После родов мамы с малышами живут в одно- или двухместных палатах.

Дети, родившиеся недоношенными или имеющие патологии, в течение года после появления на свет получают медпомощь в роддоме больницы № 40. Для этого в стационаре открыто специальное отделение катамнеза. Сегодня более 300 детей находятся под постоянным наблюдением педиатров. Специалисты следят за состоянием здоровья малышей не только во время их пребывания в больнице, но и после выписки.

Пациентки, у которых диагностирован рак, могут бесплатно воспользоваться услугами медицинского психолога. Он не только оказывает поддержку во время беременности, но и при родах. Также для родительниц и будущих мам в роддоме проводят бесплатные занятия по грудному вскармливанию.

Кроме того, в родильном доме можно получить свидетельство о рождении при выписке. Пока этот документ выдают в 13 больницах, в дальнейшем такая услуга появится во всех городских роддомах.

Ежегодно в акушерских стационарах столицы проводят текущий и капитальный ремонт. Роддома получают современное оборудование — созданные по новейшим технологиям аппараты УЗИ и кувезы для младенцев. При этом каждый роддом в Москве фактически стал современным перинатальным центром, причем у многих из них есть своя специализация.

Так, в акушерских стационарах больниц № 1 и 29 помогают пациенткам с сахарным диабетом, а больницы № 15 — женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ГКБ имени С.С. Юдина принимают беременных с патологиями сосудов, в Центре планирования семьи и репродукции — с болезнями крови.

На каждую третью акушерскую койку приходится детская реанимационная койка или койка для детей с патологией. Как отметили в столичном Департаменте здравоохранения, это мировой стандарт оснащенности акушерской и перинатальной службы. Московские врачи спасают до 95 процентов новорожденных с массой тела до полутора килограммов и 70 процентов — с массой тела меньше килограмма. Во многом благодаря новому оборудованию младенческая смертность за последние семь лет снизилась на 32 процента.

В Москве за эти годы изменилась и сама система родовспоможения. Раньше женские консультации были частью городских поликлиник. Теперь они стали подразделениями роддомов и больниц. Врачи этих медучреждений могут вместе вести пациентку на протяжении всей беременности. Так в столице появилась акушерская сеть, а беременные получают помощь всех нужных специалистов: кардиологов, гематологов, эндокринологов и других.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы