Системный подход против туберкулеза

30 сентября 2018

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выступила с докладом в качестве сопредседателя заседания высокого уровня в ООН по туберкулезу в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как отметила в своем докладе Вероника Скворцова, в последние годы Россия добилась значительных успехов в снижении высокого бремени туберкулеза. «Системный подход с вовлечением всех секторов экономики и четким распределением ответственности является залогом прогресса в борьбе с туберкулезом. Именно такой подход позволил Российской Федерации в последние годы совершить решительный рывок в этом направлении» - подчеркнула Министр.

Благодаря стабильному финансированию государственных противотуберкулезных программ, развитию и внедрению в практику инновационных разработок в области диагностики, лечения и профилактики туберкулеза, России удалось за последние 10 лет снизить заболеваемость туберкулезом более чем на 42 %, а смертность от туберкулеза – более чем на 64 %.

Активное внедрение новых средств быстрой диагностики, эффективных и безопасных лекарственных препаратов, прежде всего для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, а также новых эффективных вакцин, по словам Вероники Скворцовой, «является необходимым и обязательным условием победы над туберкулезом в обозримом будущем».

https://www.rosminzdrav.ru/ru

Источник: Медицинская газета