В Москве создадут стандарт благополучия пенсионеров

23 октября 2018

В Москве создадут стандарт благополучия пенсионеров

Одним из основных направлений станет качественная медицинская помощь.

Сергей Собянин предложил создать московский стандарт благополучия пенсионеров — расширенную систему гарантий людям старшего поколения. Об этом он заявил во время выступления в Мосгордуме с отчетом о результатах деятельности Правительства Москвы за 2017–2018 годы.

Сегодня долголетие становится нормой. Так, если в 2010 году горожан старше 80 лет было 394 тысячи, то в 2018-м — 590 тысяч.

«Число пожилых москвичей стабильно растет. Сегодня в городе проживают уже почти 600 тысяч человек, перешагнувших 80-летний рубеж, — в полтора раза больше, чем в 2010 году. Мы должны позаботиться о том, чтобы жизнь москвичей старшего поколения была не просто долгой, а максимально качественной и интересной», — сказал Сергей Собянин.

По его словам, в первую очередь в стандарт войдет качественная медицинская помощь: индивидуальное наблюдение в поликлиниках для пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, медицинский патронаж для маломобильных москвичей, которым трудно выходить из дома, паллиативная помощь на последнем этапе жизни.

«Мы уже приступили к разворачиванию этих программ. Задача на ближайшие годы — обеспечить максимально полный охват нуждающихся и максимально качественное предоставление услуг», — отметил Мэр Москвы.

Он подчеркнул, что экспериментальный проект «Московское долголетие» станет постоянной городской программой. Сегодня к проекту присоединились более 140 тысяч человек. Наибольший интерес пожилые москвичи проявляют к изучению информационных технологий, английского языка, занятиям фитнесом, танцами, а также общей физической подготовке.

Мэр Москвы заявил о необходимости обеспечить социальные выплаты и пособия (многие из них в этом году увеличились в два раза), а также новую льготу — бесплатный проезд в электричках. Еще одной важной задачей, по мнению Сергея Собянина, станет поддержка москвичей, которых затронет повышение пенсионного возраста.

Также Мэр Москвы поблагодарил депутатов за оперативное принятие закона о сохранении льгот для горожан старше 55–60 лет.

Московским пенсионерам: все о дополнительных выплатах, льготах и социальной поддержке

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы