В 2019 году на развитие московского здравоохранения выделят более 474 млрд рублей

26 октября 2018

Члены комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья обсудили и одобрили проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в части расходов, относящихся к ведению комиссии.

Председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Развитие московского здравоохранения – наша общая стратегическая задача. Во время выступления в Мосгордуме с отчетом о деятельности Правительства Москвы Мэр Москвы уделил большое внимание здравоохранению. Он поставил очень серьезные задачи: в ближайшие пять лет выйти на качественно новый уровень оказания медицинской помощи и лечения сложнейших заболеваний.

По предложению Сергея Собянина в бюджете заложены средства для обеспечения лекарственными препаратами больных, перенесших инфаркт и инсульт. Мэром предложен новый стандарт диспансеризации. Важно добиться, чтобы москвичи  жили не просто дольше, а чтобы они жили дольше здоровой и активной жизнью».  

Заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Александр Дукачев:

«Финансирование здравоохранения Москвы формируется из двух источников: средств бюджета города и субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Расходы столичного бюджета на здравоохранение в 2019 году составят 474,5 млрд рублей. Часть средств в размере 272,2 млрд рублей поступит из городского бюджета, остальные – из ФОМСа, они в следующем году увеличатся на 31 млрд рублей.

Расходы инвестиционного характера составят в 2019-2021 гг. 95 млрд рублей. Это позволит решить многие вопросы, в том числе связанные с оптимизацией тарифов на медицинские услуги, от которых во многом зависит работа учреждений здравоохранения в целом.

За счет бюджетных инвестиций будет построено 33 поликлиники почти на 17 тысяч посещений в смену, 16 больничных корпусов, 6 подстанций скорой медицинской помощи, 14 инженерных и сопутствующих объектов.

Существенно вырастут расходы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В том числе в области сердечно-сосудистой хирургии, онкологии, инновационных методов лечения. На это направят более 22,5 млрд рублей.

Предусмотрены расходы на развитие и укрепление материально-технической базы государственных медицинских организаций. Порядка 19 млрд рублей будут направлены на капитальный ремонт и приобретение оборудования в поликлиниках и стационарах.

Одной из важнейших задач должна стать профилактика. В проекте бюджета объем средств на вакцинацию увеличен практически в два раза».

И.о. первого заместителя руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Валерий Павлов:

«Значительная часть расходов бюджета это выплата заработной платы. За 9 месяцев 2018 года средняя зарплата врачей в больницах и поликлиниках города выросла на 36,9%. Если к началу этого года она была 99 609 рублей, то сейчас это уже 136 340 рублей.

У среднего медицинского персонала заработная плата выросла на 18%. Сейчас она составляет 73 893 рубля. У младшего медицинского персонала – 67 912 рублей. Хочу отметить, что департаментам дано указание, в соответствии с которым зарплата любого врача должна быть не ниже среднемесячного дохода от трудовой деятельности, т.е. 68 тысяч рублей. Данное направление находится на особом контроле. Мы регулярно отслеживаем ситуацию».

Председатель Региональной общественной организации Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Ремизов:

«Мы осуществляем общественный контроль в медицинских организациях города, поэтому знаем, что там происходит. Хочу поблагодарить за работу Департамент здравоохранения города Москвы. Это команда профессионалов, которая действительно владеет всеми вопросами. В случае возникновения каких-либо проблем нам удается их достаточно оперативно решать совместно с представителями Департамента.

Как правило, источником напряжения в наших коллективах всегда является вопрос, связанный с уровнем зарплаты. Стоит отметить, что в Москве динамика положительная. Средняя заработная плата действительно серьезно выросла. Хотя остаются вопросы по ряду поликлиник, где подушевое финансирование не позволяет должным образом увеличивать заработную плату. На это необходимо обратить особое внимание».

Итоги заседания подвела председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. Она поблагодарила участников и отметила положительную динамику в здравоохранении Москвы: «Московская система здравоохранения работает очень интенсивно, с большим напряжением, количество госпитализаций пациентов не уменьшается, а зачастую растет. В три раза снижена смертность от инфарктов, значительно – от инсультов. Время доставки больного от дома до операционного стола составляет в среднем 40 минут. После операции стентирования пациенты выписываются на пятые сутки. Это наша победа».

По итогам обсуждения члены комиссии одобрили проект закона города Москвы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в части расходов, относящихся к своему ведению.

Также в рамках заседания был рассмотрен и одобрен отчет о деятельности комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья за 2017-2018 годы. 

25102018_med2

25102018_med3

25102018_med4

25102018_med5

25102018_med7

result-2017-2018-2

result-2017-2018-4

result-2017-2018-8

25102018_med4

В публикации использованы материалы к отчету Мэра Москвы Сергея Собянина о результатах деятельности Правительства Москвы.

Источник: Московская городская Дума