ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ</span>

В Сеченовском университете изучают возможности универсального робота

01 ноября 2018

В Институте цифровой медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова протестировали работу робота UR3e датской компании, который может использоваться для автоматизации рабочих мест, в том числе и в системе здравоохранения.

Фото: Пресс-службы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

UR3e – небольшой настольный робот, который подходит для выполнения относительно несложных операций. Его вес – 11 кг, грузоподъемность – 3 кг, он может вращаться на 360 градусов, а его концевой «сустав» способен совершать неограниченное количество поворотов. Радиус охвата «руки» робота – 500 мм. Эти свойства делают его одним из наиболее универсальных и доступных настольных роботов.

Без предварительной подготовки, проведя быстрое программирование робота на внешнем устройстве и дав ему в «руку» портативный УЗИ-сканер, ученые Института цифровой медицины совместно со специалистами компании-разработчика продемонстрировали возможность проведения ультразвукового исследования на манекене.

Директор Института цифровой медицины Георгий Лебедев высоко оценил возможности UR3e. «Роботизированное УЗИ, несмотря на относительно высокую цену, имеет свои преимущества, особенно в условиях острой нехватки врачей. Такая система способна обеспечить доступ к качественной диагностике, когда нет врача-специалиста, оперативно поставить диагноз в чрезвычайной ситуации. А с учетом возможности применения телемедицинских технологий он позволяет пациенту пройти обследование без поездки в удаленный медицинский центр», – рассказал он порталу Medvestnik.ru.

По словам Георгия Лебедева, испытания нового высокотехнологичного устройства продолжаются: «Помимо УЗИ этот робот способен выполнять и другие манипуляции (оперативные вмешательства с его участием мы пока не рассматриваем), например, поднести стетоскоп, управлять камерой, чтобы установить дистанционное общение врача и пациента, повесить датчики на пациента перед снятием электрокардиограммы. Это программируемые функции, их надо отработать и смотреть, какие можно применить».

Источник: Медвестник