Медорганизации должны подключить к единой информационной системе до конца 2021 года

20 ноября 2018

По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, системы должны удовлетворять единым требованиям, которые позволят интегрировать их в единые хабы и информационные узлы.

Медицинские организации должны быть подключены к единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ) до конца 2021 года. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече с членами Совета Федерации.

Газета "Коммерсантъ" сообщила в номере 19 ноября, что президент РФ Владимир Путин одобрил предложение госкорпорации "Ростех" сделать ее, "Ростелеком" и НИИ "Восход" основными исполнителями госзаказа на развитие ЕГИСЗ. В Ростехе газете подтвердили, что получили положительную резолюцию на продолжение работы над ЕГИСЗ, очередной этап которой будет заключатся "в информатизации и централизации управления здравоохранением регионов".

"Мы должны до конца 2021 года все медицинские организации подключить, не только медицинские организации, а их объекты подключить к региональному цифровому контуру", - сказала министр.

Она уточнила, что медицинские информационные системы должны удовлетворять единым требованиям, "которые позволяют интегрировать эти информационные системы в единые хабы, узлы информационные". "Параллельно до конца 2021 года будут выстроены самые региональные сегменты, с центральными диспетчерскими, включая центральную диспетчерскую скорой и санавиации, систему управления льготным лекарственным обеспечением, электронный документооборот, цифровой архив изображений, цифровой архив данных - это то, что будет иметь каждый регион", - пояснила Скворцова.

Министр также отметила, что ведомства разработало приказ о единых требованиях для всех сегментов здравоохранения. Приказ может быть подписан в декабре.

Лекарственное здравоохранение

Минздрав также готов поддержать пилотные проекты по лекарственному страхованию (возмещению государством стоимости лекарственных препаратов), которые регионы могут запустить уже в 2020 году. 

В ходе встречи член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко напомнила, что 16 ноября на совещании, которое проводил в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин, глава государства раскритиковал действующее в РФ льготное обеспечение лекарствами.

"У нас есть регионы, которые уже на будущий год, к концу года, готовы будут, поскольку у них это уже выполнено все, к первым пилотным проектам. И мы будем их поддерживать для того, чтобы эти проекты можно было запустить скорее всего с 2020 года", - сказала Скворцова.

Министр отметила, что население не должно приспосабливаться к централизованным закупкам. "В мире эталонная система - когда каждый человек, по рецепту, который выписал врач... Он приходит в аптеку - он есть в базе", - сказала она. Для льготников в рамках лекарственного страхования стоимость может быть компенсирована полностью, для остальных категорий - частично.

По словам Скворцовой, необходимо также вести единый реестр получателей льготных препаратов.

Диспетчерские скорой помощи

Кроме того, как заявила Скворцова, до конца 2020 года в каждом российском регионе должны быть созданы единые центральные диспетчерские скорой помощи и санитарной авиации. "Первичная помощь сопряжена с оказанием экстренной помощи, скорой помощи, поэтому каждый регион в рамках этой программы должен будет сделать до конца 2020 года центральную диспетчерскую скорой помощи, которая будет работать и видеть все бригады скорой медицинской помощи, наземной, и все борта санитарной авиации ", - сказала она.

Министр подчеркнула, что создание единой диспетчерской с одним телефонным номером для авиационной скорой и для наземной скорой помощи позволит выстроить маршруты, оптимальные для транспортировки каждого больного.

Источник: ТАСС