14 декабря 2018

С 21 декабря 2018 года вступает в силу Приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 08 августа 2018 г. N 296 «Об утверждении порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств».
Новый порядок организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств, обязателен для юридических лиц, осуществляющих перевозки пассажиров на основании договора перевозки и (или) грузов на основании договора перевозки (коммерческие перевозки), а также осуществляющих перемещение лиц, кроме водителя, находящихся в транспортном средстве (на нем), и (или) материальных объектов без заключения указанных договоров (перевозки для собственных нужд).
По новым правилам выпуск транспортного средства на линию без отметки о прохождении контроля и подписи контролера не допускается. Субъект транспортной деятельности должен вести учет прохождения контроля. Журнал регистрации результатов контроля технического состояния транспортных средств (далее - журнал) должен содержать следующие реквизиты:
1) наименование марки, модели транспортного средства;
2) государственный регистрационный знак транспортного средства;
3) фамилию, имя, отчество (при наличии) водителя транспортного средства;
4) фамилию, имя, отчество (при наличии) контролера, проводившего контроль;
5) дату, время проведения контроля;
6) показания одометра (полные километры пробега) при проведении контроля;
7) отметку о прохождении контроля;
8) подпись контролера, проводившего контроль.
Журнал ведется на бумажном носителе, страницы которого должны быть прошнурованы, пронумерованы, и (или) на электронном носителе. При ведении журнала в электронной форме предусматривается обязательная возможность распечатки страниц журнала. В случае ведения журнала в электронном виде внесенные в него сведения заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью.
Ранее действовавший приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 06 апреля 2017 года № 141 «Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств» утратил силу.