В Госдуму внесли законопроект о тестировании электронного голосования в Москве

26 февраля 2019

Депутаты Дмитрий Вяткин, Виктор Селиверстов и Ирина Белых (все из «Единой России») и Михаил Дегтярев (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект о проведении пилотного электронного голосования на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Текст внесенного документа опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Документ дает возможность провести экспериментальное электронное голосование в одном или нескольких одномандатных округах. Перечень округов пока не определен, этим вопросом займется Мосгоризбирком. В пояснительных материалах подчеркивается, что электронное голосование не заменит обычное полностью: жители смогут самостоятельно выбрать подходящий для себя формат.

Электронное голосование, согласно документу, будет проводиться через региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Законопроект позволит жителям выбранных округов переписать себя со своего участка на электронный избирательный участок, а в день голосования зайти в личный кабинет на сайте, получить электронный бюллетень и проголосовать. Подача заявления не лишит москвича права прийти на избирательный участок, но только если он не проголосовал до этого дистанционно.

Авторы инициативы утверждают, что ее реализация не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.

Собеседник «Ведомостей», близкий к мэрии, рассказал, что электронное голосование вряд ли будут проводить в округе, от которого на выборы пойдет нынешний председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Сам Шапошников еще в прошлом году говорил, что готов к проведению эксперимента с электронным голосованием в том округе, от которого он шел в Мосгордуму (округ номер 12 – Свиблово, Медведково).

Источник: Ведомости