Боткинская больница станет одной из самых современных клиник в Европе

18 марта 2019

В ближайшие годы десять старых корпусов Боткинской больницы будут отремонтированы. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин заявил, посетив крупнейший стационар столицы

Фото: Сергей Михеев/РГ

Больничный городок начали строить в 1908 году по проекту московского архитектора Иллариона Иванова-Шица. Это было одно из главных богоугодных заведений царской России. Людей всех сословий здесь лечили бесплатно во все времена. Первый корпус больницы недавно признали памятником архитектуры. Свой исторический шарм есть у многих зданий в Боткинском ансамбле. Проблема только в том, что корпуса ветшают, тогда как сама больница становится технологически мощнее.

Сейчас ремонт идет лишь в отдельных корпусах, но к 2023 году Боткинская больница будет модернизирована полностью

"Здесь работают самые опытные врачи, они оказывают высокотехнологичную помощь, - отметил Собянин. - Поэтому мы стараемся уделять Боткинской повышенное внимание. За последние годы закупили оборудования на 3,5 млрд рублей". Это позволило выйти на качественно новый уровень стационарного лечения. Здесь одновременно могут лечиться до 2 тысяч человек. Медики Боткинской принимают роды, ведут точнейшие операции на открытом сердце, если требуется, задействуют роботов-хирургов. Теперь, считает Собянин, пришло время для новой задачи. Боткинская больница должна войти в число лучших в Европе. Причем не только по качеству медпомощи, но и по условиям для больных и врачей.

"Боткинская требует модернизации, - констатировал глава города. - Многие корпуса находятся в плачевном состоянии. В ближайшие два года закончим ремонт четырех зданий. И еще шесть приведем в порядок в течение нескольких последующих лет". Одна из главных задач - подготовить корпус №1 для размещения сверхсовременного гематологического отделения. Его профиль - заболевания крови. Все зарекомендовавшие себя виды лечения применят здесь: и таргетную, и лучевую, и иммунную терапию. В год здесь пройдут лечение до 6 тысяч человек. Это на треть больше, чем до ремонта. Здесь же расположится уникальное отделение трансплантации костного мозга. Создадут все условия для хранения и пересадки клеток. В год планируется делать до 150 жизненно важных операций.

Ремонт в гематологическом корпусе и офтальмологическом центре планируется завершить до конца 2019-го. Еще через год работы закончат в нефрологическом подразделении. К 2023-му Боткинскую больницу полностью модернизируют.

Источник: Российская газета