В России достигли почти стопроцентно безвозмездного донорства

19 апреля 2019

В 2018 г. общее число доноров крови и ее компонентов в России составило 1,283 млн человек, ими выполнено более 2,5 млн донаций, причем 96,5% были безвозмездными, а непосредственно по крови этот показатель достиг 99%. Об этом сообщила начальник Управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер 18 апреля на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Мероприятие приурочено к отмечаемому 20 апреля Национальному дню донора крови.

По словам специалиста, в стране функционируют 101 станция (и центры) переливания крови, а также осуществляют заготовку 231 отделение в региональных учреждениях здравоохранения. Кроме того, действуют четыре федеральные станции и 46 отделений переливания крови федеральных ведомств.

Ольга Эйхлер отметила успехи в деле развития безвозмездного донорства: 99% всех кроводач осуществляется именно на таких условиях. Рост числа доноров в 2018 г. по отношению к предыдущему году небольшой – всего 0,5%, но специалистов радует значительное увеличение числа донаций тромбоцитов за этот период – на 12,2%.

За благородный вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов граждане ежегодно награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В 2018 г. такой награды были удостоены 15 523 человека. Наибольшее количество награжденных – в Свердловской, Московской и Нижегородской областях, в пятерку лидеров входят также Москва и Краснодарский край.

Источник: Медвестник