Президент призвал завершить создание сети ФАП с современным оборудованием и интернетом

17 января 2020

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 15 января призвал сконцентрировать усилия на первичном звене здравоохранения, с которым соприкасается каждый человек и каждая семья.

Фото: kremlin.ru

«Именно здесь у нас больше всего сложных, чувствительных для людей проблем. В этом году мы должны в полном объеме, как и предусмотрено в профильном национальном проекте, завершить развертывание сети фельдшерско-акушерских пунктов», — подчеркнул он.

Владимир Путин отметил, что смысл работы ФАП не в том, чтобы выписывать справки, направления и спроваживать людей в райцентр: «У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь, использовать современное оборудование и скоростной интернет».

Он обратился к ОНФ с просьбой взять под контроль ход оснащения, строительства и ремонта ФАП.

Глава государства напомнил, что с 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена здравоохранения, предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи во всех регионах страны. На решение этих задач дополнительно выделено 550 млрд руб., из которых более 90% — федеральные ресурсы.

«Прошу субъекты Федерации найти резервы и вплотную заняться решением жилищных проблем врачей и фельдшеров, особенно в селах, поселках, малых городах, использовать для этого все механизмы, в том числе служебное жилье, поддержку индивидуального жилищного строительства», — призвал Путин.

Источник: Медвестник