В Госдуме предложили назначить пособия домохозяйкам

04 февраля 2020

Фото с сайта: vulgarpower.ru

Фракция ЛДПР предложила установить пособие для домохозяек. Его смогут получить неработающие женщины в семье, состоящей минимум из трех человек. Предполагается, что первоначальная сумма выплат составит чуть больше 12 тыс. рублей в месяц. С увеличением числа детей в семье она будет индексироваться. Соответствующий законопроект вынесут на обсуждение в Госдуме 3 февраля, сообщает Regnum.

По словам лидера фракции Владимира Жириновского, инициатива предлагается в качестве возможной меры по повышению рождаемости. Депутат назвал домашние дела тяжелым, изнуряющим и монотонным трудом. Различные бытовые проблемы нередко становятся препятствием для того, чтобы заводить детей. В частности, с появлением ребенка и уходом женщины в декрет семейный бюджет сокращается наполовину. Компенсация в виде выплат на период декрета – хорошо, но этого мало, – считают в ЛДПР.

Напомним, что узаконить профессию домохозяйки с занесением записи в трудовую книжку и начислением стажа предложили в сентябре 2019 года. Оплату предлагалось установить в размере прожиточного минимума и дополнительно начислять пособие за каждого ребенка до 14 лет. При достижении пенсионного возраста домохозяйки смогли бы получить выплаты с учетом трудового стажа. Петиция была опубликована на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ). В Госдуме предложение назвали привлекательным, но нереализуемым.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»