В Госдуме предложили расширить право на досрочную пенсию

13 февраля 2020

Фото: media.npr.org

Предоставить право раннего выхода на пенсию гражданам, ухаживающим за лежачими больными – с такой законодательной инициативой выступил депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев. Об этом 12 февраля сообщило информационное агентство Regnum.

По задумке парламентария, соответствующие гарантии необходимо прописать для людей, которые на постоянной основе ухаживают за своими родителями – лежачими больными-инвалидами первой группы. Как полагает Коломейцев, в этом случае, страховая пенсия должна быть назначена мужчинам старше 55 лет и женщинам после 50 лет. Условиями льготы станут рабочий стаж (не менее 20 лет для мужчин и 15 для женщин) и непосредственно время ухода за больным – не менее восьми лет. Следует подчеркнуть, что в соответствии с документом, воспользоваться этим правом сможет лишь один из трудоспособных детей лица с ограниченными возможностями.

По словам Коломейцева, такой законопроект разработан в связи с обращением граждан, которые ухаживали за родителями-инвалидами и не могли работать и зарабатывать средства на жизнь. Соответственно, их стажа не хватало для назначения страховой пенсии по старости. Автор законопроекта приводит в пример действующую норму закона, по которой родители и опекуны детей-инвалидов, воспитавших их до восьми лет, имеют право получать страховую пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на несколько лет.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»