На регистрацию врачей Минздрав дал клиникам два дня

24 марта 2020

Минздрав поручил руководителям медицинских организаций зарегистрировать или актуализировать информацию об организации, а также актуализировать сведения о медицинских работниках в «единой системе идентификации» на портале госуслуг и в регистре на сайте Минздрава. Соответствующая телеграмма, подписанная замминистра здравоохранения Павлом Пугачевым, направлена в клиники 18 марта. Срок исполнения предписания – 20 марта.  

«Телеграмма направлена на то, чтобы стимулировать медицинские организации, которые не подключены к ЕГИСЗ, к ней подключиться, а также стимулировать работников войти в реестр, – пояснил РБК помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов.

По его словам, все медицинские организации должны были быть подключены к ЕГИСЗ к 1 января 2019 года, но сейчас в системе имеется информация только о 15 тыс. учреждений и клиник.  

Параллельно на портале оперативного взаимодействия участников Единой государственной информсистемы здравоохранения (ЕГИСЗ) 20 марта появилась краткая инструкция по получению доступа к Федеральному реестру медицинских организаций (ФРМО) и Федеральному реестру медработников (ФРМР). Документ содержит форму заявок для государственных и частных клиник.

Федеральный регистр медицинских работников создан для учета кадровой информации на региональном и федеральном уровнях. Однако, как отмечается на сайте Центра поддержки подсистем ЕГИСЗ, при переносе информации в модернизированные регистры в них попали данные о 1 307 327 медицинских работниках. При этом, по данным Росстата, по итогам 2019 года только в государственном секторе здравоохранения было занято 565 тыс. врачей, а численность среднего медперсонала в стране составила 1,314 млн человек.

К тому же следует учесть, что не все получившие медицинское образование специалисты работают в учреждениях системы здравоохранения.

Источник: Медвестник