Запрет диспансеризации может лишить поликлиники до 20% финансирования

26 марта 2020

Распоряжением Правительства России № 710-р от 21.03.2020 в стране приостанавливается диспансеризация взрослого населения. Эта мера, принятая в целях борьбы с новой коронавирусной инфекцией, может лишить поликлиники до 20% планового финансирования.

«Временно приостановить проведение в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июня 2019 г. № 1391-р Всероссийской диспансеризации взрослого населения», – сказано в документе.

Запрет будет действовать до особого распоряжения.

В вышедшем накануне Приказе Минздрава РФ № 198н от 19.03.2020 властям регионов и руководителям медорганизаций также предписывалось приостановить в связи с эпидемиологической обстановкой профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию, а также рассмотреть возможность переноса сроков оказания медицинской помощи в плановой форме.

Запрет на проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, которые оплачиваются из средств ОМС отдельно, ухудшит финансовое положение поликлиник, прокомментировал ситуацию управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

Согласно подсчетам, сделанным экспертами по запросу «МВ», потери ЛПУ могут составить до 20% от планового финансирования. Каким образом медучреждениям будут компенсироваться выпадающие доходы, ни в распоряжении правительства, ни в приказе Минздрава не уточняется.

Оплата профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации, осуществляется за единицу объема медицинской помощи (комплексное посещение) в соответствии с объемом медицинских исследований, установленных приказами Минздрава, утверждающими порядки проведения профосмотров и диспансеризации взрослого и детского населения (№ 124н, 541н, 72н, 216н). Согласно Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, норматив финансовых затрат на одно комплексное посещение для проведения диспансеризации, включающей профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, в том числе в целях выявления онкологических заболеваний, составлял в 2019 году 1185,6 руб. Для сравнения: в 2018 году тариф на диспансериизацию равнялся 640 руб.

Распоряжение о проведении Всероссийской диспансеризации взрослого населения в 2019–2020 годах было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым в июле прошлого года. Минздраву, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минспорта, Минтрансу и Минтруда было поручено провести информационную кампанию. Объем выделенных на популяризацию профилактических медицинских мероприятий средств не уточнялся.

Источник: Медвестник