Госпиталь в Коммунарке готов к «итальянскому» сценарию распространения коронавируса

26 марта 2020

Главврач больницы № 40 в столичной Коммунарке Денис Проценко заявил президенту, что Россия должна быть готова к «итальянскому» сценарию распространения коронавируса. Его больница к этому готова. Глава России Владимир Путин осмотрел медучреждение, в которое привозят пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, и дал высокую оценку работе персонала и руководителя.

Фото: kremlin.ru

На просьбу президента высказать предложения по организации подобной работы не только в Москве, но и в России Проценко ответил, что с медицинской точки зрения сейчас описано два сценария – «азиатский», когда эпидемия быстро стихает, и «итальянский», когда она стремительно нарастает.

«Мне как врачу, не только главному, а как анестезиологу-реаниматологу видится, что очень важно отработать «итальянский» сценарий. Если вдруг будет большой всплеск, и Москва по этому пути и пошла, наш госпиталь готов трансформироваться. Прямо сейчас мы готовы из 606 коек 190 превратить в реанимационные, плюс поднимаем аппараты ИВЛ со складов. Все эти 600 коек становятся большим реанимационным центром, который собирает специалистов со всего города, высоких компетенций, эта та самая «итальянская» модель», – сказал Проценко.

В случае «китайского» или «корейского» сценария нарастание заболевания оборвется в апреле-мае, однако готовиться все равно нужно к наиболее тяжелому, высказал свое мнение главврач.

Источник: Медвестник