Из-за высокой динамики заболеваемости коронавирусом Москва наращивает диагностику и число коек

26 марта 2020

Москва больше других регионов пострадала от коронавируса: 290 официально подтвержденных диагнозов, еще 150 – в работе и, скорее всего, подтвердятся. Как сообщил 24 марта на совещании у президента мэр Москвы Сергей Собянин, в столице уже развернуто 9 ПЦР-лабораторий и за три-четыре недели объем специализированных коек будет доведен до 5 тыс. Еще столько же город попросит у федералов.

Фото: kremlin.ru

По словам Собянина, динамика заболеваемости высокая, к тому же фактически тех, кто болен, значительно больше, просто они не тестируются.

«Чувствуя динамику, мы начали разворачивать другие меры, другие объемы больничной сети и тестирования. Уже развернули 9 ПЦР-лабораторий. Вчера они уже сделали 3 тысячи тестов, до конца недели будут делать 13 тысяч», – сообщил Собянин. Сейчас используются разные тест-системы, в том числе приходящие из-за границы, будут отобраны и тиражированы для скрининга наиболее эффективные.

Мэр сообщил и о том, что для 65-летних москвичей объявлен карантин: «С четверга все они будут сидеть дома, даже те, кто работает. Они переходят на больничный». Такая  мера, по мнению Собянина, должна быть рекомендована  и другим регионам с большой динамикой распространения инфекции – Московской области, Санкт-Петербургу, всем городам-миллионникам. Это позволит сгладить пик заболеваемости, сделать ее нарастание постепенным, иначе система не справится.

В больнице столичной Коммунарки уже накоплен опыт работы с инфицированными коронавирусом. Там находятся больные и те, кто общались с ними. «У нас восемь больных средней тяжести, из них два – высокой степени тяжести, один в Коммунарке и один в другой больнице, 52-й. Они уже на искусственном дыхании», – сообщил мэр.

За три-четыре недели объем коек, которые будут специализироваться на коронавирусе, в столице будет доведен до 5 тыс. «Просим коллег, чтобы нам еще тысяч пять федеральных коек дали», – пообещал Собянин.

«Я сейчас  перед совещанием был  на строительстве новой больницы, за две недели мы 40% объема выполнили… Через три недели, скорее всего, мы ее уже введем. Это огромная больница», – рассказал Сергей Собянин, уточнив, что из 500 коек в этой больнице 260 будут реанимационными. Это даст возможность работать с тяжелыми больными.

Источник: Медвестник