Мурашко рассказал о жалобах привитых вакциной от COVID-19 добровольцев

16 сентября 2020

РИА Новости / Игорь Зарембо

МОСКВА, 15 сен — РИА Новости. У некоторых участников пострегистрационных испытаний российской вакцины от коронавируса "Спутник V" проявились побочные эффекты, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко.

"У 14 ориентировочно процентов возникают небольшие жалобы на слабость, мышечные боли небольшие в течение суток, изредка бывает температура".

Он уточнил, что такие осложнения прогнозируемы, "это то, что описано в инструкции" к препарату.

В рамках исследования вакцинированы более 300 добровольцев.

Вакцина "Спутник V", созданная специалистами Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), уже зарегистрирована и запущена в оборот. Пока она поступает в регионы небольшими партиями, но к декабрю темпы производства и поставок обещают нарастить. Массовая вакцинация запланирована на ноябрь.

Еще четыре препарата — два отечественных и два зарубежных — находятся в стадии регистрации. Это разработки центра "Вектор" Роспотребнадзора, института Чумакова, китайская вакцина Sinopharm и еще одна вакцина на основе аденовируса шимпанзе AstraZeneca.

В Роспотребнадзоре ранее заявили, что в ходе клинических испытаний вакцины "Вектора" "ЭпиВакКорона" у добровольцев не проявилось побочных эффектов, кроме болезненности в месте укола.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Источник: РИА НОВОСТИ