В Минздраве заявили о проблемах с оказанием помощи пациентам с коронавирусом на дому

15 октября 2020

В амбулаторном звене существуют проблемы с ведением пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Врачи перестраховываются и направляют больных с легкой степенью заболевания на госпитализацию.

Олег Гриднев слева | Фото: facebook.com

В России хорошо отработан алгоритм оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях, но с амбулаторной частью больных возникают проблемы. Об этом заявил 13 октября заместитель министра здравоохранения Олег Гриднев на международной научно-практической онлайн-конференции «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия» в Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

«Мы, конечно, проводим большую работу и стараемся вести методические рекомендации и новые препараты, и организационные формы, но, к сожалению, амбулаторная часть ведения этих пациентов страдает. И за счет этого возникает гипердиагностика и гиперпоказания для стационарной госпитализации», – пояснил замминистра.

В результате коечный фонд, развернутый для пациентов с коронавирусом, занят сегодня практически на 90%. При этом 20% госпитализированнных с COVID-19 имеют легкую степень заболевания и могли бы лечиться дома, отметил Гриднев.

Он добавил, что практика перепрофилирования коек для приема пациентов с новой коронавирусной инфекцией доказала свою эффективность.

Источник: МЕДВЕСТНИК