В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского смогут выявлять возбудителей инфекционных заболеваний за полчаса

16 октября 2020

М. Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Новая технология значительно расширила возможности для выявления возбудителей различных инфекционных заболеваний и определения их устойчивости к лечению антибиотиками.

Врачи Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского смогут определить вид микроорганизма, вызвавшего инфекцию, всего за 20–30 минут. Раньше на это требовалось около суток. Ускорить процесс исследования позволило новейшее оборудование с уникальными свойствами исследования — масс-спектрометр. Он значительно расширил возможности для выявления возбудителей различных инфекционных заболеваний и определения их устойчивости к лечению антибиотиками — узнать, эффективны ли против микроорганизма те или иные препараты, можно будет всего за семь часов. Такая информация крайне важна для врача, поскольку позволяет ему подобрать максимально действенную схему лекарственной терапии. 

«Самое главное достоинство оборудования, которое теперь есть в распоряжении нашей лабораторной службы, — это скорость получения результата. Особенно это актуально в нынешней ситуации, когда наш институт оказывает помощь пациентам с COVID-19, многие из которых поступают к нам в тяжелом состоянии. В этом случае счет действительно идет на часы и минуты. Теперь же у наших врачей, помимо уже накопленного богатого опыта и уникальных методов лечения этого опасного заболевания, появились и дополнительные возможности для диагностики. Это самым серьезным образом скажется как на эффективности, так и на сроках лечения наших пациентов»

Первые анализы с помощью нового масс-спектрометра в больнице начали делать 13 октября.

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского не первый раз становится местом, где для лечения пациентов впервые применяются самые передовые технологии. При этом многие их них разрабатываются и внедряются в широкую практику при непосредственном участии специалистов института. В частности, именно здесь был впервые в России создан, а затем успешно использован экспериментальный метод гипербарической оксигенации (насыщения крови кислородом в барокамере) для лечения пациентов с COVID-19. Этот метод уже вошел в отечественные клинические рекомендации и используется во многих стационарах нашей страны.

Кроме того, в НИИ активно проводят переливание донорской плазмы людей, перенесших коронавирусную инфекцию. Такое лечение применяется при наличии показаний и во многих случаях позволяет как минимум вдвое снизить вероятность ухудшения состояния у пациентов с наиболее тяжелыми формами COVID-19.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы