Путин поручил обеспечить бесплатными лекарствами больных COVID-19

30 октября 2020

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/архив "Солидарности"

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров незамедлительно выделить средства на обеспечение бесплатными препаратами больных коронавирусом, лечащихся амбулаторно, сообщает РИА «Новости».

– Я уже говорил, правительство разработало предложения и по лекарствам, потому что часть людей, которые столкнулись с инфекцией и болеют в легкой форме, они готовы были бы проходить лечение амбулаторно, но, как Татьяна Алексеевна Голикова сказала, речь идет о доступности лекарств. Это первая проблема. Правительство обсуждало уже эту проблему и сейчас вышло на решение о том, чтобы обеспечивать граждан наших, людей, которые нуждаются в этой помощи, бесплатными лекарствами. И таким образом представилась бы возможность этой категории граждан лечиться в амбулаторном режиме, – заявил Путин на совещании с членами правительства.

Он напомнил, что обсуждалась цифра в 5 млрд с небольшим. Глава государства обратился к членам правительства с просьбой не затягивать с решением и немедленно выделить эти средства. В октябре правительство РФ приняло решение выделить дополнительно почти миллиард рублей на бесплатные лекарства для льготников.

Право на бесплатные лекарства имеют порядка 20 категорий льготников. Среди них: инвалиды, люди с хроническими заболеваниями, дети до трех лет (для многодетных семей – до 6 лет), участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы, представители малочисленных народов Севера, а также граждане, проживающие в зоне отселения. Количество льготников в России доходит до 10–12% от всего населения.

4 июля министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что через три года затраты больных на покупку лекарств будут полностью или частично компенсироваться государством.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»