Депутаты обратятся к президенту по вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам

18 ноября 2020

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Представители парламентских фракций намерены в ближайшее время на встрече с президентом РФ вновь поднять вопрос о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам, об этом «Известиям» рассказали во фракциях «Справедливой России» и КПРФ в Госдуме. По мнению депутатов, на встрече с ними в октябре Владимир Путин дал четкое указание проработать вопрос. Однако в Минтруде и финансово-экономическом блоке правительства считают, что этот вопрос в 2021 году решить не удастся.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) последние годы планомерно пытается добиться возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам.

— Сейчас в Конституцию внесены поправки, которые гарантируют индексацию пенсий всем: и работающим, и не работающим пенсионерам. Мы убеждены, что надо восстановить справедливость и вернуть индексацию, так как все эти люди вносили пенсионные взносы, явно несправедливо кому-то эти деньги сегодня не платить, — заявил лидер ФНПР Михаил Шмаков.

На прошлой неделе председатель ФНПР направил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, в котором предлагает вернуться к вопросу индексации пенсий работающим пенсионерам. Михаил Шмаков напоминает, что президент дал поручение 6 октября 2020 года правительству РФ изучить вопрос возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров.

«На основании изложенного предлагаем вернуться к вопросу индексаций пенсий работающим пенсионерам. Одновременно необходимо обратить внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательств перед застрахованными лицами за предыдущие периоды. ФНПР как сторона социального партнерства считает недопустимым свободное трактование Конституции РФ и невнимательное отношение к вашим поручениям», – говорится в документе.

Ранее профсоюзы предлагали вернуться к индексации и при обсуждении поправок в Конституцию, направляли обращение главе российского правительства Михаилу Мишустину. С соответствующим предложением председатель ФНПР Михаил Шмаков обращался к главе Минтруда Антону Котякову и руководителю Пенсионного фонда Максиму Топилину.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»