Москва планирует увеличить расходы бюджета на соцподдержку в 2021 году

19 ноября 2020

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Поддержка детей и родителей останется одним из приоритетов города.

Выплаты из столичного бюджета семьям с детьми в 2021 году вырастут на 3,7 процента. На их социальную поддержку планируют выделить более 76 миллиардов рублей — на 17,1 процента больше, чем в 2020 году. Это заложено в проекте нового бюджета, который обсудили на заседании Московской городской Думы.

В социальную поддержку москвичам входят прямые денежные выплаты, скидки на проезд в общественном транспорте и оплату ЖКХ, а также помощь в трудных жизненных ситуациях. Городские пособия сегодня выплачивают почти на 615 тысяч детей, которые живут в 298 тысячах семей.

«Дети, родившиеся в Москве, независимо от того, где проживают их родители, получают подарочный комплект “Наше сокровище” из 44 вещей, необходимых в первые месяцы жизни, либо единовременную денежную компенсацию в размере 20 тысяч рублей на приобретение детских товаров. Семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, доступна адресная социальная помощь в виде электронных сертификатов на приобретение детских товаров, продуктов питания, бытовых предметов», — рассказала Екатерина Бербер, заместитель руководителя столичного Департамента труда и соцзащиты.

Москва планирует увеличить расходы бюджета на соцподдержку в 2021 году

По ее словам, в 2020 году, несмотря на пандемию, семьи получали и продолжают получать все социальные выплаты. «Многие соцуслуги, в том числе по поддержке московских семей, вынужденно перешли в дистанционный формат. Но это не помешало оказать своевременную и всестороннюю помощь жителям столицы. В 2021 году комплексная поддержка детей и родителей по-прежнему останется приоритетным направлением в работе Правительства Москвы», — добавила Екатерина Бербер.

Для поддержки малообеспеченных семей из бюджета на ближайшие три года выделили порядка ста миллиардов рублей. Семьям с небольшими доходами, где есть дети до трех лет, каждый месяц выплачивают по 10,9 тысячи рублей на ребенка. Одиноким матерям и семьям, в которых один из родителей не платит алименты или проходит военную службу по призыву, положено пособие в размере 16,4 тысячи рублей. Выплата на детей от трех до семи лет равна половине прожиточного минимума ребенка, а это 7725 рублей.

Для многодетных семей есть и другие социальные льготы. Например, они имеют первоочередное право на место для ребенка в детском саду. В школе дети получают бесплатное двухразовое питание. Кроме того, раз в год для каждого школьника из многодетной семьи город выделяет 10 560 рублей на форму. Помимо этого, они получают скидку на услуги ЖКХ, оплату капремонта, право на бесплатный проезд детей и одного родителя в городском транспорте и бесплатную парковку.

Неполные и многодетные семьи, одинокие родители и беременные женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут обратиться за помощью в 29 московских организаций. В разных районах города работают 26 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». С каждой семьей по индивидуальному плану там работают психологи, юристы и другие эксперты.

Москва планирует увеличить расходы бюджета на соцподдержку в 2021 году

В целом бюджет Москвы на 2021 год останется социально ориентированным. Сохраняя обязательства перед жителями, город продолжит направлять средства на реализацию важнейших программ развития столицы. В полном объеме по-прежнему будет финансироваться строительство метрополитена, дорог, железнодорожных линий и других крупных объектов столичной инфраструктуры.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы