Опыт, инициатива, принципы

19 ноября 2020

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Передовая роль Москвы в создании системы социального партнерства по всей России отмечалась не раз. Как ее оценивают сами партнеры столичных профсоюзов? Они рассказали об этом в преддверии VII отчетно-выборной конференции Московской Федерации профсоюзов.

На фото: подписание Московского трехстороннего соглашения на 2019 - 2021 годы председателем МФП Михаилом Антонцевым, мэром Москвы Сергеем Собяниным, председателем Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Еленой Паниной

Елена Панина, председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей:

- Инициативу московских профсоюзов по созданию трехсторонней комиссии в 1993 году трудно переоценить и сегодня. Достаточно вспомнить, что творилось тогда в стране и в Москве: экономические связи рухнули, малый бизнес только нарождался, предприятия разорены и не работают. Страна пребывала в коллапсе, и никто толком не знал, как реально из него выходить. Предложение Московской Федерации профсоюзов в этой обстановке было более чем актуальным: оно помогло снять нараставшее напряжение в обществе.

Сейчас, по прошествии почти 30 лет, нельзя сказать, что мы наконец урегулировали все проблемы. Но главное - предприятия города работают, исполнительная власть нас слышит, а противоречия между работниками и работодателями, когда они возникают, решаются не на площадях.

МФП - не просто очень инициативная сторона трехстороннего диалога. Она еще и очень принципиальная сторона, когда речь заходит о вопросах, затрагивающих интересы работников, будь то социальная поддержка, зарплата, охрана труда, техника безопасности или питание на рабочих местах. МФП готова идти до конца. Столичный бизнес прекрасно знает об этом, и уже загодя старается не доводить дело до конфликта.

Алексей Шапошников, председатель Московской городской думы:

- За три десятилетия Московская Федерация профсоюзов превратилась в мощную, авторитетную силу, которая играет заметную роль в жизни столицы. Это отмечаем и мы, законодатели. Между МФП и Мосгордумой сегодня налажено тесное взаимодействие, многие законопроекты, касающиеся вопросов, связанных с социальной поддержкой москвичей, были или инициированы самими профсоюзами, или подготовлены с их активным участием.

Нам очень импонирует юридический профессиональный подход профсоюзов, с которыми можно на одном языке обсуждать сложные документы. Один из последних примеров - предложения московских профсоюзов о внесении изменений в действующий Трудовой кодекс РФ. МФП быстро отреагировала на изменения, которые принесла пандемия на рынок труда, были оперативно подготовлены соответствующие предложения, впоследствии одобренные и депутатами российского парламента.

Сергей Черняев, врио заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Москве:

- Что для нас сотрудничество с Московской Федерацией профсоюзов? Прежде всего - это ежедневный совместный труд. Каждое расследование в городе проходит с обязательным участием представителей профсоюзов. Так что наша задача - еще более углубить взаимодействие, потому что профсоюзы имеют в городе авторитет и вносят большой вклад в восстановление нарушенных прав работников.

Сотрудничество с МФП - колоссальное подспорье в работе нашей инспекции. Это надежный канал получения оперативной информации о положении дел на том или ином предприятии или в организации, мы постоянно обсуждаем сложные моменты, эффективно взаимодействуем при проведении надзорных, контрольных мероприятий. Мы согласовываем свои позиции по многим вопросам, в том числе когда речь заходит об инициативах, так или иначе связанных с улучшением условий труда.

Наталья Сидорова, управляющий Московским региональным отделением Фонда социального страхования РФ:

- Исторически так сложилось, что становление Фонда социального страхования и МФП шло параллельно. Наше сотрудничество очень тесное и, уверяю, плодотворное, тем более что именно профсоюзы накопили богатейший опыт по организации и управлению социальным страхованием.

С будущего года отделения Московского фонда социального страхования переходят на работу в рамках механизма прямых выплат. Задача эта для многомиллионного города сама по себе непростая, а в условиях пандемии - особенно. Очень важно оперативно обмениваться информацией, доводить ее до работников и работодателей, проводить обучение и так далее. Нужно учесть все нюансы, чтобы система заработала без сбоев, и в этом мы можем смело положиться на Московскую Федерацию профсоюзов и ее разветвленную сеть, охватывающую практически все сферы деятельности.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»