На интеллект-форуме обсудят проблемы молодежи

25 июля 2021

Фото: "Морозовская стачка". Картина художника В. Федорова, 1977

Одна из дискуссионных площадок третьего Всероссийского интеллект-форума «Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики», который пройдет в октябре в Сочи, посвящена проблемам молодежи.

По традиции все площадки форума названы в честь известных общественных и профсоюзных деятелей. Площадка «Молодежь. Труд. Профсоюзы» получила имя российского рабочего-революционера, одного из руководителей знаменитой морозовской стачки – Василия Волкова.

Василий Волков работал ткачом на Никольской мануфактуре предпринимателей Морозовых в Орехово-Зуеве (тогда относилось к Владимирской губернии), где и познакомился с опытным революционером Петром Моисеенко. Волков стал его первым помощником и товарищем, одним из главных организаторов и руководителей знаменитой морозовской стачки в 1885 году – крупнейшей организованной забастовки рабочих Российской империи.

Несмотря на молодость, пользовался популярностью среди рабочих. Именно Волков инициировал забастовку ткачей, послужившую началом стачки, он же возглавил многотысячную уличную демонстрацию, которая направилась останавливать работу на других предприятиях Морозова. Он же был одним из авторов «Требований по общему согласию рабочих», которые передал владимирскому губернатору.

Был арестован, пробыл в заключении больше года, затем сослан в Усть-Сысольск (сейчас г. Сыктывкар), где вскоре умер от туберкулеза в возрасте 27 лет.

Что же касается дня сегодняшнего, то на площадке форума пройдет презентация исследования «Социально-трудовая  мотивация молодежи», которое подготовила газета «Солидарность» при поддержке Международной организации труда.

Кроме того, планируется выступление руководителя проекта МОТ по вопросам занятости молодежи Рамиро Пизарро на тему «Вызовы молодежной занятости – постпандемийное восстановление рынка труда».

Всероссийский интеллект-форум «Профсоюзы. XXI век. Идеи и практики» состоится 21-22 октября в Сочи в отеле SeaGalaxy Hotel Congress & SPA, расположенном на побережье Черного моря. Организаторами мероприятия выступают Центральная профсоюзная газета «Солидарность» и Международная организация труда. Участники обсудят трансформационные изменения в профсоюзах, возможности работы с трудящимися в неформальной экономике, а также обменяются хорошо зарекомендовавшими себя практиками по разным направлениям работы.

Источник: Центральная профсоюзная газета «Солидарность»