В Профсоюзе работников здравоохранения г. Москвы прошел мастер-класс «Подготовка мотивированного мнения выборного органа ППО при принятии локальных нормативных актов и при расторжении трудового договора по инициативе работодателя»

26 сентября 2017
Согласно Плану работы Профсоюза в рамках обучения и повышения квалификации профсоюзных кадров 20 сентября 2017 года в конференц-зале Профсоюза прошел второй мастер класс «Подготовка мотивированного мнения выборного органа ППО при принятии локальных нормативных актов (ст.372 ТК РФ) и при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (ст.373 ТК РФ)».

Мероприятие открыл Председатель Профсоюза С. В. Ремизов.

Мастер-класс провела заведующая юридическим отделом-правовой инспекцией труда УПО главный правовой инспектор труда Бучене М.М.

Участниками мастер-класса стали председатели Территориальных организаций Профсоюза округов.

В ходе проведения мастер-класса были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой мотивированного мнения выборного органа ППО  в соответствии с нормами действующего трудового законодательства.

Особое внимание участников при проведении занятия было обращено на усиление роли и значения мотивированного мнения выборного органа ППО в правозащитной деятельности Профсоюза при принятии работодателем решений, затрагивающих социально-трудовые права работников.

В рамках проведения мастер-класса были созданы две импровизированные первичные организации, и проведены заседания профкомов, в ходе которых рассмотрены конкретные ситуации.  Итогами рассмотрения вопросов на «заседаниях профкомов» стали принятые мотивированные мнения по предложенным ситуациям.

В группах с участниками работали специалисты юридического отдела УПО Профсоюза – правовой инспектор труда Сидельникова Н.А. и юрисконсульт Томилина Я.В., проводя консультации и оказывая практическую помощь участникам.

Участники мастер-класса проявили большой интерес и показали высокую степень активности при работе в группах.

Новый метод обучения в форме проведения мастер-класса активно поддержали все участники занятия.

При подготовке данного мастер-класса специалистами юридического отдела УПО  Профсоюза были разработаны формы документов по принятию мотивированного мнения выборными органами ППО и предложены участникам для практического использования в работе.