Повышение квалификации работников кадровых служб медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы на тему: «Трудовой договор (эффективный контракт): понятие и содержание. Порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора. Порядок ведения трудовых книжек».

25 октября 2018

25 октября 2018 года на базе Учебно-исследовательского центра Московской Федерации Профсоюзов стартовала 40-часовая программа по повышению квалификации специалистов кадровых служб медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы.

Открыла занятие заведующая социально-экономическим сектором УИЦ МФП Смелова Наталья Анатольевна, представив слушателям Учебно- исследовательский Центр МФП. Во вступительном слове Смелова Н.А. также познакомила представителей работников кадровых служб с предстоящей программой обучения, которую должны пройти слушатели в период с октября 2018 года по май 2019 года.

Далее заведующая юридическим отделом –главный правовой инспектор труда Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Бучене Марина Михайловна в приветственном слове представила Профсоюз работников здравоохранения как одну из самых крупных общественных организаций в городе Москве, обратив внимание на представительскую и защитную функцию Профсоюза.

На обучении присутствовала сформированная Департаментом здравоохранения города Москвы – группа работников кадровых служб из различных медицинских организаций: городских поликлиник, больниц, научно- практических центров, всего 44 человека.

Первое занятие было посвящено одному из основных институтов трудового права – трудовому договору.

В ходе проведения семинара заведующей юридическим отделом Профсоюза были подробно рассмотрены следующие вопросы:

• основания возникновения трудовых отношений;

• понятие и содержание трудового договора;

• особенности заключения трудового договора с медицинскими работниками;

• заключение, изменение и прекращение трудового договора и др;

В рамках заданной темы слушателям были представлены вопросы введения профессиональных стандартов во взаимосвязи с трудовой функцией работников – обязательного условия трудового договора.

В ходе проведения занятия была проведена небольшая дискуссия по таким терминам трудового права как «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора» и «увольнение работника»: в каких случаях, какие понятия следует применять и их соотношение друг с другом.

В заключение семинара были освещены вопросы порядка ведения трудовых книжек, разобраны практические ситуации по внесению записей в трудовых книжках работников.

По окончанию теоретической части занятия заведующая юридическим отделом-главный правовой инспектор труда Профсоюза Бучене М.М. ответила на вопросы участников семинара.