В Москве прошло расширенное профсоюзное собрание Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы

29 октября 2019

29 октября 2019 года в Учебно-исследовательском центре Московской Федерации профсоюзов прошло расширенное профсоюзное собрание в рамках ежегодной всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!» - «Правозащитная работа Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы - основа социально-трудовых прав работников на достойный труд», в котором приняло участие свыше 350 человек - председателей первичных профсоюзных организаций и территориальных организаций профсоюза.

Открыл собрание Председатель Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы Сергей Викторович Ремизов.

«Мы реальная сила, которая непосредственно взаимодействует с исполнительной и законодательной властью в рамках конструктивного диалога. Нас слышит Департамент здравоохранения, на слышит Московская городская Дума, нас слышит Правительство Москвы. Среди вопросов, с которыми работники здравоохранения обращаются в свой профессиональный союз, значительную часть составляют вопросы режима труда, отпусков, стимулирующих выплат, пенсионного обеспечения, а также вопросы спецоценки. В Профсоюзе, кроме того разработана целая система мотивации вступления в его ряды. Общее количество членов Профсоюза работников здравоохранения города Москвы на сегодняшний день составляет 140 тысяч человек»

С приветственными словами к участникам собрания обратился генеральный директор Учебно-исследовательского центра Московской Федерации профсоюзов Владимир Иванович Богдашин.

Также в собрании приняли участие, руководитель службы правовой помощи медицинским работникам организаций здравоохранения Екатерина Александровна Гилина и заместитель председателя Профсоюза Галина Васильевна Шведова.

На собрании выступили специалисты Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы, председатели территориальных и первичных профсоюзных организаций с целым рядом важных вопросов по правозащитной работе, представительстве экономических интересов и охраны труда работников.

В выступлении заведующей юридическим отделом Управления правового обеспечения Профсоюза, главного правового инспектора труда Профсоюза Бучене М.М. были рассмотрены вопросы правозащитной деятельности Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы как приоритетной функции Профсоюза, а также механизмы ее реализации и основные формы и способы осуществления защиты трудовых прав работников отрасли – такие как профсоюзный контроль, консультативная деятельность, работа с обращениями работников, обучение профактива, информационно- разъяснительная работа.

Особое внимание профсоюзного актива было обращено на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства, направленного на выявление, предупреждение, своевременного принятия мер по недопущению его нарушения.

Были сделаны акценты на участие работников и их представителей в управлении организацией, которые осуществляются через механизм учета мотивированного мнения ППО при принятии работодателем локальных актов, затрагивающих социально-трудовые права работников и при расторжении трудового договора по инициативе работодателя.

Заведующая отделом экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения – правовой инспектор труда Профсоюза Манейлова Ольга Сергеевна в докладе «Представительство экономических интересов – защита прав работников медицинских организаций на достойный труд» поделилась опытом и результатами деятельности Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы по защите прав и представительству экономических интересов работников отрасли.

Была отмечена важная роль взаимодействия в системе социального партнерства при представительстве экономических интересов работников на всех уровнях и деятельность первичных профсоюзный организаций в правозащитной деятельности Профсоюза.

"Представительство экономических интересов работников отрасли на всех уровнях социального партнерства, всеми структурами Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы, позволяет эффективно защищать право работников медицинских организаций на достойный труд и мотивирует работников быть частью нашего Профсоюза."

Технический инспектор труда УПО Профсоюза Степанюк Е.В. представила доклад на тему «Охрана труда работников как приоритет правозащитной работы Профсоюза в реализации права на достойный труд», где отразила специфику деятельности отдела, подробно раскрыта роль Профсоюза и первичной профсоюзной организации при проведении специальной оценки условий труда, во время расследования несчастных случаев, показав значимость первичной профсоюзной организации при проведении общественного контроля.

Рассмотрены все уровни социального партнерства - с Департаментом здравоохранения города Москвы в рамках Двустороннего отраслевого соглашения, работа с Государственной инспекцией труда в городе Москве в рамках Соглашения, заключенного в 2019 году. Достойные условия труда, сохранение жизни и здоровья работников - это приоритеты, исходя из которых строиться диалог с органами исполнительной власти и социальными партнерами

Опытом правозащитной работы по оплате и охране труда в своих выступлениях поделились председатель территориальной организации профсоюза САО г. Москвы Антоникова С.Е. и председатель территориальной организации профсоюза ЦАО г. Москвы Драчева З.С.

Председатель первичной профсоюзной организации Городской клинической больницы им. Е.О. Мухина Лопухина М.В. рассказала присутствующим об опыте работы по защите социально-трудовых прав работников в первичной профсоюзной организации больницы.

Важные вопросы, поднятые на собрании, вызвали отклики и оживленную дискуссию участников.

Подводя итоги собрания, председатель Профсоюза Сергей Викторович Ремизов отметил важность и необходимость таких встреч. Это не только важная составляющая повышения уровня профессионализма в профсоюзной работе, но и обмен мнениями и опытом работы на местах.