Обучение профактива Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы прошло на Центральных профсоюзных курсах Московской Федерации профсоюзов

26 мая 2021

С 24 по 26 мая 2021 года состоялось обучение председателей первичных профсоюзных организаций и их резерва на базе Центральных профсоюзных курсов Московской Федерации профсоюзов (МО, Пушкинский район, ст. Правда), с вступительным словом к присутствующим обратилась Светлана Евгеньевна Антоникова – заместитель Председателя Профсоюза, передав приветственные слова от имени Председателя Профсоюза – Сергея Викторовича Ремизова и пожелав успешной и плодотворной работы.

Лейтмотивом учебной программы в 2021 году стали вопросы мотивации профсоюзного членства и укрепления профсоюзных рядов, поэтому первое занятие было посвящено проблемам формирования осознанного членства в Профсоюзе. Заведующая отделом организационной работы, кандидат

политических наук – Анна Юрьевна Сигурова в живом диалоге со слушателями обсудила возможные подходы к поставленной проблеме, поговорив о психологических особенностях мотивационного процесса, предполагающего учет индивидуальных особенностей личности, а также сформулировав вероятные ответы на вопрос: в чем мотивационные преимущества современных профсоюзов?

Елена Васильевна Степанюк – технический инспектор труда отдела охраны труда - технической инспекции труда Управления правового обеспечения Профсоюза рассказала слушателям о действующем в настоящее время риск- ориентированном подходе в области охраны труда, напомнив о необходимости проведения оценки профессиональных рисков, мерах по управлению ими, роли и значении профсоюзной организации в этих процедурах.

Однако не менее актуальными были вопросы изменений действующего законодательства в области охраны труда. В частности, рассмотрены

последствия проводимой регуляторной гильотины, а особое внимание уделено введению в действие новых документов: правил по охране труда и санитарно- эпидемиологических требований, а также порядка проведения медицинских осмотров и специальной оценки условий труда.

Далее на повестке дня была тема социально-трудовых конфликтов, методах их предотвращения и разрешения. Светлана Николаевна Татарникова – заместитель руководителя Центра трудовых отношений и социального партнерства Института профсоюзного движения, доцент кафедры профсоюзного движения ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» рассказала о том, что такое конфликт, как он может протекать в социально-трудовой сфере, а также подробно проанализировала различные типы «конфликтных личностей».

Второй день обучения был посвящен такому фундаментальному направлению деятельности профсоюзной организации как правозащитная работа. Так, заведующая отделом экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения Профсоюза – Ольга Сергеевна Манейлова подробно рассмотрела вопросы особенностей правового регулирования оплаты труда работников здравоохранения г. Москвы, защиты их трудовых прав и представительства экономических интересов.

А юрисконсульт юридического отдела-правовой инспекции труда Управления правового обеспечения Профсоюза – Янина Вячеславовна Томилина представила вопрос в более широком ракурсе, проанализировав особенности нормативно-правового регулирования вопросов, связанных с представительством и защитой прав работников.

Третий день обучения в формате активной дискуссии снова вернул слушателей в проблеме мотивации профсоюзного членства, но представленной в более широком ракурсе – в ракурсе проблем и вызовов для мирового профсоюзного движения. Вместе с руководителем Института экономики знаний (г. Санкт-Петербург) – Андреем Владимировичем Глазыриным участники попытались найти ответы на вопросы: «что происходит с мотивацией профсоюзного членства сегодня?», «какие проблемы возникают?», и, главное, «чем обусловлены возникшие тенденции» и «как их можно преодолеть?».

По итогам обучения все слушатели получили сертификаты и его прохождении.

Отметим, что, как и всегда, обучение прошло в теплой, дружеской атмосфере, а также с соблюдением всех необходимых противоэпидемических мер.

Профессиональный союз работников здравоохранения г. Москвы выражает благодарность Центральным профсоюзным курсам Московской Федерации профсоюзов за организацию и радушный прием, и желает представителям профактива отрасли эффективного применения полученных знаний!