Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы принял участие в работе Конференции «Трудовые споры и социальное партнерство»

17 ноября 2021

17 ноября 2021года в Учебно-исследовательском Центре Московской Федерации Профсоюзов состоялась Конференция «Трудовые споры и социальное партнерство».

Проведение Конференции было приурочено к празднованию 30-летия социального партнерства в Российской Федерации и 20-летия создания Учреждения «Трудовой арбитражный суд».

В работе Конференции приняли участие представители:

от Московской Федерации Профсоюзов – Председатель Антонцев М.И., Заместитель Председателя Чиннов С.А., Директор Учреждения «Трудовой Арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров», заслуженный юрист России Вальковой А.Ф., Руководитель Департамента экономической защиты трудящихся Туравненко Е.М.;

от Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы – начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Аршакян Н.В.;

от Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) – заместитель Председателя Филина М.В;

а также представители ВУЗов и научных организаций, отраслевых профсоюзов города Москвы, трудовые арбитры города Москвы.

От Профсоюза работников здравоохранения г.Москвы в работе Конференции приняла участие заведующая юридическим отделом Управления правового обеспечения, главный правовой инспектор труда Профсоюза Бучене М.М.

На конференции были рассмотрены вопросы:

• возникновения коллективных трудовых споров;

• о роли отраслевых соглашений в профилактике трудовых конфликтов;

• разрешения коллективных трудовых споров с научной и практической стороны;

• об итогах коллективно-договорной компании в 2020-2021г. в городе Москве и другие.

Законопроектную деятельность Госдумы VIII Созыва и Мосгордумы по социально-трудовым вопросам на 2021-2022гг. представил адвокат по трудовым спором, член экспертного совета Комитета по труду и социальной политики Государственной Думы РФ Андреев П.В.

О социальном партнерстве и участии профсоюзов в сферах:

муниципальных услуг, физической культуры, спорта и туризма, агропромышленного комплекса РФ, торговли и сферы услуг, авиационной промышленности, организациях госучреждений и общественного обслуживания РФ рассказали в своих выступлениях руководители и представители отраслевых профсоюзов.

В докладах участников Конференции большое внимание было уделено работе по вопросам разрешения коллективных трудовых споров и профилактике их возникновения в городе Москве, созданным на основании решения социальных партнеров города Москвы 11 сентября 2001г. Учреждением

«Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров».

О роли комиссий по трудовым спорам в системе социального партнерства и проблемах разрешения индивидуальных трудовых споров КТС выступили: заместитель руководителя Центра трудовых отношений и социального партнерства Института профсоюзного движения Академии труда и социальных отношений Татарникова С.Н, и доцент кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, к.ю.н. Бережнов А.А.

Итоги работы Конференции были подведены Директором Учреждения «Трудовой арбитражный суд» Вальковым А.Ф., который обратился к участникам Конференции - подготовить предложения для принятия Резолюции, направленной на дальнейшее совершенствование правовой и организационной основы вопросов социального партнерства.