Работа Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы за первое полугодие 2015 года

Изменение основ правового регулирования деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения, в связи с реализацией Государственной программы по повышению качества медицинской помощи и укреплению здоровья граждан, существенно расширило круг вопросов, входящих в компетенцию профсоюза работников здравоохранения Москвы, потребовало изменения методов правозащитной работы.

Профсоюз, его специализированные службы: юридическая, экономическая, охраны труда с максимальным напряжением осваивали новое законодательство одновременно разъясняя профсоюзному активу, членам профсоюза порядок его применения, смысл и значение принятых норм; осуществляли профсоюзный контроль за соблюдением трудовых прав членов профсоюза в медицинских организациях, добивались усиления социальной защищенности работников отрасли.

В целях объединения усилий специалистов и выборных профсоюзных активистов по вопросам представительства интересов работников, защиты их трудовых прав и профессиональных интересов, недопущения нарушений законодательства, продуманной координации действий профсоюзных юристов, экономистов, технических инспекторов труда и выборных профсоюзных работников в начале 2015 года создано Управление правового обеспечения деятельности Профсоюза, в состав которого вошли три отела ( юридический, экономический, охрана труда), основной задачей которого стало квалифицированное, профессиональное обеспечение уставных задач Профсоюза.

Какова практическая значимость деятельности профсоюза для его членов, какие проблемы, связанные с трудовой и профессиональной деятельностью медицинских работников требуют адекватной реакции со стороны работодателя, отраслевого органа исполнительной власти, медицинской общественности, усиления защитной функции профсоюза.

Предлагаемая информация по вышеозначенным проблемам охватывает период с марта по июль 2015 года и отражает работу профсоюза по уставным направлениям деятельности, связанным с правозащитной составляющей деятельности нашей организации.

За указанный период в Профсоюз обратилось за устными консультациями по вопросам, связанным с трудовой деятельностью более 3000 работников отрасли – членов профсоюза. Вопросы поставленные на консультациях:

- порядок оказания мер социальной поддержки медицинским работникам в связи с реорганизационными мероприятиями в отрасли, повлекшими сокращение штатов и принятыми в этой связи Постановлениями Правительства города Москвы, установившими компенсационные выплаты 500, 300,200 тысяч;

- порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, и в том числе по результатам СОУТ;

- вопросы прекращения и изменения условий трудового договора;

- вопросы сокращения рабочего времени;

- вопросы назначения досрочной пенсии по старости для медицинских работников;

- вопросы, связанные с применением методики проведения СОУТ. В связи с отсутствием сложившейся практики проведения СОУТ, пробелами в законодательстве, неоднозначным толкованием принимаемых нормативных документов СОУТ, в отрасли возникает много вопросов, как у работодателей, так и у работников, которые необоснованно лишаются установленных законом гарантий и компенсаций в связи с вредными и опасными условиями труда на рабочих местах;

-вопросы, связанные с процедурой оценки биологического фактора в рамках СОУТ;

- вопросы порядка исчисления непрерывного стажа, дающего право работникам на установление стимулирующих выплат;

-вопросы нормирования труда медицинских работников и другие вопросы по основным разделам Трудового кодекса РФ.

Анализ устных консультаций позволил специалистам профсоюза оперативно подготовить методические материалы по наиболее сложным и актуальным правовым вопросам, интересующим членов профсоюза. В издаваемых нами информационных бюллетенях (листках) были освящены вопросы исчисления дополнительных отпусков, сокращения штатов и гарантий для работников в связи с проводимыми реорганизационными мероприятиями, вопросы занятости, вопросы установления гарантий для работников в связи с проведением СОУТ на рабочих местах, вопросы дополнительных условий в связи с введением эффективного контракта. Всего Управлением правового обеспечения подготовлено 9 информационно- методических бюллетеней.

В ходе осуществления правозащитной деятельности профсоюза специалистами Управления рассмотрено 81 письменное обращение работников отрасли, часть из которых содержала жалобы на неправомерные действия в отношении них со стороны руководителей медицинских организаций. По результатам рассмотрения письменных обращений устранены нарушения прав 43 обратившихся членов профсоюза по вопросам изменения условий трудовых договоров, исчисления общего стажа, дающего право на получение оплачиваемого основного отпуска, перевода работника на другое рабочее место, увольнения работника, лишения работников стимулирующих выплат, снижение уровня гарантий и компенсаций по результатам СОУТ, выплата денежных компенсаций в связи с несчастным случаем на производстве.

Одним из важнейших направлений деятельности профсоюза, его технической инспекцией труда, является работа по защите прав работников, пострадавших от несчастных случаев на рабочих местах. Нашу задачу при расследовании несчастных случаев на производстве мы видим в установлении объективных причин, повлекших нанесение вреда жизни и здоровью, надлежащее исполнение всех, установленных законодательством процедур и оформление документации при проведении расследования, устранение причин наступления вредных для здоровья работников последствий, выплаты всех установленных законодательством денежных компенсаций в связи с нанесением вреда жизни и здоровья работников. Именно поэтому техническая инспекция труда принимает участие на всех этапах расследования несчастных случаев, происшедших в медицинских организациях: от расследования несчастного случая до судебного разбирательства. В указанный период в целях защиты трудовых прав работников, техническая инспекция профсоюза приняла участие в расследовании 6 несчастных случаев. Из них 4 случая признаны связанными с производством. По одному из несчастных случаев потребовалось участие технического инспектора труда в судебном разбирательстве по вопросу установления и выплаты денежной компенсации. Суд учел доводы, представляемого профсоюзом работника и принял решение о взыскании с работодателя не только денежный компенсации работнику пострадавшему на производстве, но и компенсации морального вреда. Всего работнику в июне 2015 года было выплачено 600 000 рублей.

Важной для работников раздел нашей работы – осуществление профсоюзом постоянного контроля за состоянием и условиями охраны труда в медицинских организациях, где работают члены профсоюза. В рассматриваемый период проведено 12 проверок соблюдения работодателем законодательства об охране труда, по результатам которых устранено 248 нарушений норм охраны труда, окружающей среды, , страхования от несчастных случаев на производстве.

Одним из новых направлений методов правозащитной работы специалистов управления правового обеспечения профсоюза является участие в определении механизма реализации законодательства, связанного с СОУТ и как результат этой работы преодоление на практике пробелов в законах о СОУТ. Особую обеспокоенность профсоюза вызвал подход к оценке биологического фактора на рабочих местах. Медицинские работники подвергаются серьезному риску в момент оказания медицинской помощи, когда существует непосредственный контакт с внутренней средой организма пациента. Специальная оценка условий труда, проводимая в наших учреждениях после принятия новых законов не учитывала и не оценивала биологический фактор профессиональной вредности на рабочих местах, риски возникновения вредных для здоровья работников последствий.

Результатом многократных обращений профсоюза в различные компетентные инстанции, неравнодушие и заинтересованность в результатах нашей деятельности службы охраны труда профсоюза явился Приказ Минтруда России от 20.01.2015 года №24н «О внесении изменений в Методику проведения специальной оценки условий труда и Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 января 2014 г. № 33н». В соответствии с вышеуказанным приказом при установлении класса условий труда по результатам спецоценки биологический фактор будет учитываться.

Профсоюз постоянный член комиссии по разработке Территориальной программы ОМС города Москвы. Участие в работе над повышением тарифов на медицинские услуги в системе обязательного медицинского страхования – это также одно из направлений правозащитной работы профсоюза, направленное на повышение оплаты труда медицинских работников – членов профсоюза. Последние результаты:

рассмотрен вопрос о повышении на второе полугодие 2015 года коэффициентов дифференциации подушевого норматива для финансирования медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара (всего 20 полувозрастных групп).

- увеличены транши на финансирование медицинских амбулаторных центров организаций на 10%;

- на перспективу предусмотрено увеличение тарифов на медицинские услуги по 80 особо значимым заболеваниям;

- рассмотрен вопрос о повышении тарифов на оплату медицинских услуг, оказываемых в стационарных условиях по законченным случаям лечения.

Предпринимаемые усилия направлены на увеличения роста оплаты труда медицинских работников.

Результатом контроля за соблюдением законодательства в части оплаты труда работников является произведенная выплата в сумме более 900 000 рублей в связи с нарушениями со стороны работодателя порядка исчисления медицинского стажа, дающего право на установление стимулирующих выплат, а также на установление надбавок и доплат. Для сведения: по итогам 2014 года была выплачена разница в заработной плате по вышеуказанному основанию после вмешательства профсоюза 3 млн.665 тысяч рублей.

Управление правового обеспечения Профсоюза