задать СВОЙ вопрос

Вопросы и ответы

В профсоюз Госпиталя обратились сотрудники отделения лучевой диагностики с ходатайством. Администрация Госпиталя ставит в график рабочего времени 30 минут обеда, но по правилам работы данного отделения (и ионизирующим излучением) прием пищи строго запрещен! Могут ли сотрудники лучевой диагностики потребовать не включать, перерыв на обед (30 минут) в рабочее время?
В соответствии с ч.1 ст. 108 Трудового кодекса РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч.2 ст. 108 Трудового кодекса РФ).
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ч.3 ст. 108 Трудового кодекса РФ).

Исполнитель: Специалисты юридического отдела Управления правового обеспечения Профсоюза
Я работаю экономистом в данном учреждении с 2013 года. С 2015 года по июнь 2018г. находилась в отпуске по уходу за ребенком. Спустя 4 мес. работы (с июля 2018 по октябрь 2018) получила уведомление о сокращении должности с 31 декабря 2018 года. В нашей организации есть еще должность экономиста, которую занимает женатый мужчина (без детей). Правомерны ли действия работодателя, если у меня двое несовершеннолетних детей? (3 года и 11 лет). Разве закон не на моей стороне? Прошу Вас помочь разобраться в сложившейся ситуации.
В соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ  расторжение трудового договора с работником по инициативе работодателя  может производится в связи с сокращением численности или штата работников. Сокращение штата предполагает сокращение должности. Сокращение численности означает уменьшение штатных единиц по одноименной должности. 
При расторжении трудового договора по п.1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать установленный законодательством порядок – требования статьи 179 и статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Исполнитель: Специалисты юридического отдела Управления правового обеспечения Профсоюза
В Профсоюз направлено мотивированное мнение на работника, увольняемого по статье 81 части 1 пункт 3 (несоответствие занимаемой должности), Профсоюз предлагает работнику помощь в урегулировании данной ситуации при согласии работника на расторжение трудового договора по статье 77 часть 1 пункт 3 (по собственному желанию). Работник отказывается. Профсоюз пишет мотивированное мнение в поддержку работодателя, работник требует от Профсоюза копию заверенную мотивированного мнения. Может Профсоюз отказать в получении копии?
Действующее в настоящее время законодательство: Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 12.01.1996 г.№10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» не предусматривает обязанность профсоюза выдавать работнику копию мотивированного мнения.
В соответствии со статьей 62 Трудового кодекса РФ работник вправе обратиться с письменным заявлением к работодателю о получении документов, связанных с работой.

Исполнитель: Специалисты юридического отдела Управления правового обеспечения Профсоюза
1.Просим Вас дать разъяснение по вопросу установления нормы рабочего времени работнику, принимающемуся на 0,5 ставки, имеющему 2 группу инвалидности и принимающимся на должность, относящейся к номенклатуре медицинских работников, которым устанавливается 39 часовая рабочая неделя в соответствии со статьей 350 ТК РФ, будет делится на 2 (0,5 ставки) или 35 часов, установленная для инвалидов 2 группы будет делиться на 2 (0,5 ставки)?
2.По вопросу установления рабочего времени работнику, который принимается на работу по совместительству. В соответствии с Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и  работников культуры», «продолжительность работы по совместительству указанных категорий работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и по каждому трудовому договору она не может превышать: для медицинских и фармацевтических  работников –половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели для медицинских работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю- 16 часов работы в неделю». Вопрос заключается в том, если работник по основному месту работы принят на условиях неполного рабочего времени, то будет ли правомерно увеличить ему время с половины, как указано вышеуказанном Постановлении на более удлиненную?
1.Согласно статье 92 Трудового кодекса РФ и статье 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидам I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. В случае заключения с инвалидом II группы трудового договора на 0,5 ставки, норма рабочего времени будет исчисляться исходя из 35 часов и будет составлять 17,5 часов в неделю.
2.В соответствии со статьей 284 Трудового кодекса РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).
Согласно Постановлению Минтруда РФ от 30.06.2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры», продолжительность работы по совместительству медицинских работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем и не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.
Для медицинских работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, продолжительность работы по совместительству не может превышать 16 часов работы в неделю.

Исполнитель: Специалисты юридического отдела Управления правового обеспечения Профсоюза
Здравствуйте. У меня такой вопрос: правомерно ли оформление медсестры, имеющей сертификат педиатрия, специализация сестринский уход за новорожденными, как обычной медсестры в акушерском отделении при больнице? При этом медсестра работает с новорожденными. И еще могут ли эту медсестру поставить работать с беременными женщинами или в другое отделение больницы?
В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательным условием трудового договора является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 23.07.2010г. № 541н требования к квалификации медицинского работника, занимающего должность медицинской сестры, является наличие среднего профессионального образования по специальности «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело» и сертификата специалиста по специальности «Сестринское дело», «Общая практика», «Сестринское дело в педиатрии».

Установлен перечень основных функций, которые могут быть поручены работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, полученного профессионального образования, а именно оказывать доврачебную медицинскую помощь, осуществлять забор биологических материалов для лабораторных исследований. Осуществлять уход за больными в медицинской организации и на дому. Осуществлять стерилизацию медицинских инструментов, перевязочных средств и предметов ухода за больными. Ассистировать при проведении врачом лечебно-диагностических манипуляций и малых операций в амбулаторных и стационарных условиях. Проводить подготовку пациентов к различного рода исследованиям, процедурам, операциям, к амбулаторному приему врача. Обеспечивать выполнение врачебных назначений. Осуществлять учет, хранение, использование лекарственных средств и этилового спирта. Вести персональный учет, информационную (компьютерную) базу данных состояния здоровья обслуживаемого населения. Руководить деятельностью младшего медицинского персонала. Вести медицинскую документацию. Проводить санитарно-просветительную работу среди больных и их родственников по укреплению здоровья и профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни. Осуществлять сбор и утилизацию медицинских отходов. Осуществлять мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

Основание:
 приказ Минздравсоцразвития России от 23.07.2010г. № 541н (ред. от 09.04.2018г.).

Исполнитель: Специалисты отдела экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения Профсоюза
   Работаю в структуре СМП с 1991 года без перерыва в стаже. По семейным обстоятельствам переехал в Московскую область. В данный момент работаю на Московской скорой, но в связи с переездом был перерыв в непрерывном стаже больше 30 дней, соответственно никаких выплат стимулирующего характера за стаж не получаю. Возможно ли восстановить непрерывный стаж? Очень жаль потерянных 27 лет службы. Спасибо за ответ.
Порядок установления стимулирующих выплат за продолжительность непрерывной работы в учреждениях государственной системы здравоохранения (далее – стимулирующие выплаты) определен Департаментом здравоохранения города Москвы (далее – ДЗМ) в пп. 16-21 Приложения 3 к приказу ДЗМ от 09.06.2012г. № 531 (в редакции от 15.12.2017г.)

Основанием для установления стимулирующих выплат является стаж непрерывной работы, дающий право на получение стимулирующей выплаты за продолжительность непрерывной работы в учреждениях государственной системы здравоохранения (далее – стаж работы).

Порядок исчисления стажа работы (далее – Порядок) утвержден ДЗМ (Приложение 2 к приказу ДЗМ от 09.06.2012г. № 531) в соответствии с п. 20 Приложения 3 к приказу ДЗМ от 09.06.2012г. № 531.

В стаж работы засчитываются периоды, предусмотренные в пунктах 1-5 Порядка. Случаи сохранения стажа работы при увольнении из учреждений государственной системы здравоохранения определены пунктом 6 Порядка (пп. 6.1 - 6.7).

Для индивидуального рассмотрения Вашего вопроса по существу, Вы можете обратиться в Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы, расположенный по адресу: г. Москва, Вознесенский пер., д. 3 кабинет 22 (отдел экономической работы и оплаты труда) в понедельник, среду с 9-00 до 17-00, пятницу с 9-00 до 13-00.

При себе необходимо иметь: заверенную копию трудовой книжки.

Исполнитель: Специалисты отдела экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения Профсоюза
Добрый день! Есть два приказа МЗ 541-Н и 83-Н, которые противоречат друг другу в части квалификации сотрудников, соответственно и две позиции, первая, что на должности Медицинской сестры или Медицинской сестры участковой может работать сотрудник с сертификатом «Общая практика» на основании 541-Н, а вторая – основанная на 83-Н, где прописано, что медсестры с сертификатом «Общая практика» могут работать только на должности М/с врача общей практики. Мы считаем, что оба приказа действуют, имеют равную юридическую силу, говорить о том, что следует руководствоваться только приказом № 83-Н – в корне неверно. Просьба дать разъяснения.
В соответствии со статьей 12 Трудового Кодекса Российской Федерации закон или иной нормативный акт, содержащий нормы трудового права, либо отдельные его положения прекращают свое действие в связи с вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы.

Исполнитель: Специалисты отдела экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения Профсоюза
В связи с особым характером работы и условиями ее выполнения медицинским работникам частью 1 статьи 350 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается сокращенное рабочее время, продолжительность которого не может превышать 39 часов в неделю. Означает ли это, что для данной категории работников установление ненормированного рабочего дня недопустимо? Действует ли в настоящее время приказ Минздрава СССР от 28.06.1989 № 384 в котором приведен Перечень должностей с ненормированным рабочим днем в здравоохранении? Спасибо за ответ.
К ранее данному ответу сообщаем, что часть 1 статьи 350 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает ограничение по режиму рабочего времени медицинских работников в виде сокращенной продолжительности не более 39 часов в неделю.
Приказ Минздрава СССР от 28.06.1989 № 384 «Об утверждении перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем» признан недействующим приказом Минздрава России от 10.03.2003 № 47.

Исполнитель: Специалисты юридического отдела Управления правового обеспечения Профсоюза
Добрый день! У меня вопрос по ненормированному рабочему дню. Если работодатель установил ненормированный рабочий день врачу УЗД и прописал его должность в коллективном договоре? Это правомерно? Прошу отправить мне ответ на адрес электронной почты. Спасибо за внимание. Всего доброго.
В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированным рабочим днем признается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
При этом Трудовым кодексом Российской Федерации установлены особенности регулирования труда отдельных категорий работников, в зависимости от условий их труда, характера выполняемой работы и т.д. Эти особенности связаны с предоставлением конкретным категориям работников дополнительных льгот, прав или гарантий по сравнению с другими работниками.
В связи с особым характером работы и условиями ее выполнения медицинским работникам частью 1 статьи 350 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливается сокращенное рабочее время, продолжительность которого не может превышать 39 час. в неделю.

Исполнитель: специалисты юридического отдела Управления правового обеспечения Профсоюза
Здравствуйте. В какой период времени после увольнения должны рассчитать сотрудника? 18.06.18 у нас с коллегой был последний рабочий день. Только сегодня, 27.06.18 документы на меня передают в казначейство (по словам сотрудников бухгалтерии), а второй сотруднице, уволившейся со мной в один день,
до сих пор не подписал документы главный врач. Насколько я знаю, то расчет с сотрудниками должен происходить в день увольнения или на следующий день. Начальница отдела кадров говорила нам, что в течении трёх дней.
В соответствии с частью 3 статьи 84.1. Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).
В соответствии с частью 4 статьи 84.1. ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 ТК РФ.
Всоответствии с частью 1 статьи 140 ТК РФ припрекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихсяработнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольненияне работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднееследующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в части 1 статьи 140 ТК РФ срок выплатить не оспариваемую им сумму (часть 2 статьи 140 ТК РФ).
Для индивидуального рассмотрения Вашего вопроса по существу, Вы можете обратиться в Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы, расположенный по адресу: г. Москва, Вознесенский пер., д. 3 кабинет 22 (отдел экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения) в дни приема (понедельник, среду с 9-00 до 17-00, пятницу с 9-00 до 13-00).

Исполнитель: Специалисты отдела экономической работы и оплаты труда Управления правового обеспечения Профсоюза