Две поликлиники получили гранты за высокое качество обслуживания

02 марта 2018

Денежное поощрение получили детская городская поликлиника № 132 на западе Москвы и диагностический центр № 3. Они показали лучшие результаты по качеству обслуживания пациентов.

Две городские поликлиники получили гранты Правительства Москвы за успешную работу над созданием комфортной среды и высокое качество обслуживания пациентов. Это диагностический центр № 3 (ЮВАО) и детская городская поликлиника № 132 (ЗАО). Общая сумма выплат составила 15 миллионов рублей — по 7,5 миллиона для каждого учреждения.

«Мы работаем как над повышением качества и доступности первичной медицинской помощи в городских поликлиниках, так и над созданием максимально комфортных условий пребывания в них. Очень важно, чтобы от посещения поликлиники пациент испытывал позитивные эмоции, поэтому при оценке мы учли отзывы о визите к врачу, об отношении других медработников, о чистоте и порядке в медучреждении и другие важные параметры», — отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

Комфортная для пациентов среда формируется с учетом пожеланий москвичей и с помощью различных форм обратной связи. Горожане могут оставить пожелание или обратить внимание на проблему через портал «Наш город», а также принять участие в голосованиях на проекте «Активный гражданин». Например, в конце прошлого года пользователи могли выбрать лучшие проекты оформления поликлиник. На выбор представили 10 концепций. Команды дизайнеров предложили варианты стиля фасадных вывесок, входной группы, стоек информации, велопарковок, игровых зон и других элементов интерьера и экстерьера.

В 2017 году для поддержки как отдельных поликлиник, так и направлений оказания первичной медицинской помощи Правительство Москвы учредило серию грантов. Например, по программе «Ранняя диагностика. Рак победим» гранты уже получили 19 поликлиник и диагностических центров. Сумма выплат составила 115 миллионов рублей.

Кроме того, гранты на 39 миллионов рублей получили еще восемь поликлиник. Их выдавали за лучшую организацию профилактической работы с жителями в категориях «Поликлиника с лучшей школой здоровья», «Поликлиника с лучшим отделением профилактики», «Поликлиника с наибольшим охватом населения диспансеризацией», «Поликлиника с наибольшим ростом доли прикрепленного населения, прошедшего диспансеризацию за один год», «Поликлиника с лучшей организацией оказания медицинской помощи в образовательной организации».

А в мае прошлого года Сергей Собянин учредил так называемые мегагранты для городских больниц, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Эти три ежегодные выплаты в размере 100 миллионов рублей были предоставлены больницам на конкурсной основе в заявительном порядке. Средства грантов предназначены на развитие и оснащение стационаров, а также на материальное поощрение медперсонала.

Московские медики также получают надбавки к зарплате за успешную работу. Удостоенные статуса «московский врач» специалисты дополнительно получают 15 тысяч рублей ежемесячно. Лучших врачей выбирают каждый месяц по 15 специальностям, до конца года количество номинаций вырастет до 20. Почетный статус выдается на пять лет

Стимулирующие выплаты получают и врачи общей практики (семейные врачи) городских поликлиник (20 тысяч рублей в месяц), а также врачи (20 тысяч рублей в месяц) и медсестры (10 тысяч рублей в месяц), участвующие в реализации программы «Ведение пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями». Также Правительством Москвы утвержден грант, согласно которому врачам и медсестрам, оказывающим патронажную медицинскую помощь на дому, за особые условия труда дополнительно выплачивается 25 тысяч и 15 тысяч рублей в месяц соответственно.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы