Наркомания: противостоять всем миром

09 апреля 2018

Всероссийская конференция «Социальные инновации в сфере снижения потребления наркотических средств и оздоровления населения Российской Федерации» прошла в Общественной палате РФ.
«Борьба с наркоманией - это действительно вопрос, во многом касающийся смены мировоззрения и жизненных ценностей, заявил председатель Комиссии ОП по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения академик РАН Лео Бокерия. - Если мы всем миром не навалимся на эту проблему, то мы никогда с ней не справимся». Директор ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева», президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации, он полагает, что работа общественников «могла бы быть более эффективной, если бы мы смогли сформировать модельное законодательство».
 
«Общее число официально зарегистрированных наркозависимых в стране - 600 тысяч человек, и за последние пять лет эта цифра значительно не меняется. По данным соцопросов, регулярно употребляют наркотики свыше двух миллионов человек, и, что самое страшное, большая часть из них - это подростки и молодежь до 24 лет», - констатировала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.
 
Председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова отметила, что ВИЧ-инфекция и наркомания находятся в прямой зависимости. «Между тем, - заметила она, в ряде субъектов РФ разные фонды продолжают пропагандировать бесплатную раздачу шприцев, что формирует толерантное отношение к наркотикам и запрещено Стратегией государственной антинаркотической политики. Иркутск, Екатеринбург, Самара, Санкт-Петербург полыхают от ВИЧ, и по наркомании статистика там зашкаливает. И это как раз те города, где реализовывался проект «Глобус» по обмену шприцев».
 
Столичный депутат выдвинула ряд инициатив, в частности, о необходимости перейти к обязательному тестированию на наркотики в образовательных учреждениях, «вернуть закон, согласно которому клубы, в которых продают наркотики», закрывались», лицензировании реабилитационных центров и других. А Л. Конова подчеркнула важность взаимодействия государства и общественных организаций, совершенствования законодательства и распространению передового опыта регионов в развитии системы профилактики, реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
 
«Надо показывать весь трагизм того, что происходит с людьми, которые попадают в наркотическую зависимость, чтобы это проникало глубоко в души людей», - полагает Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев. А заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин высказался за принятие «целостной государственной идеологии воспитания».
 
«Возможно, нужно создать национальное народное движение и назвать его «Смерть наркотикам!», - высказал своё мнение заслуженный артист России Борис Галкин. -  К этому движению соратников должны присоединиться все люди - от 10 лет и старше, все, кроме наркоманов и алкоголиков».
 
Участники конференции были единодушны, что одной из важнейших задач в борьбе с наркоманией является организация эффективной системы профилактики и комплексной реабилитации наркозависимых, возвращение их к нормальной жизни, создание условий для получения образования и профессии. Все предложения решено направить в соответствующие государственные органы.
МИА Cito! Константин Безнег.
На снимке: в зале конференции.

Источник: Медицинская газета