Московские студенты сдали более 620 литров крови

07 мая 2018

В рамках Национального дня донора студенты московских вузов сдали более 620 литров крови в мобильных пунктах Центра крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы. В добровольных акциях приняло участие более 1200 студентов.

Вся собранная кровь прошла необходимую проверку, была разделена на компоненты и направлена в банк крови Центра крови им. О.К. Гаврилова, откуда затем будет распределяться между столичными медицинскими организациями в соответствии с их потребностями. Из полученных 624 литров цельной крови специалистам удалось заготовить более 3 000 порций крови для переливания.

- В год мы проводим более 450 выездных акций, в том числе и в московских вузах. Студенты охотно сдают кровь, у нас достаточно регулярных безвозмездных доноров среди молодежи и это не может не радовать. Приятно, что среди студентов так много неравнодушных людей, готовых прийти на помощь совершенно незнакомым людям. Донорство — это здоровый образ жизни, потому что донором может быть только здоровый человек, который постоянно ответственно относится к здоровью, и не только к своему, потому что он дарит жизнь еще и пациенту, - отметила Ольга Майорова, главный врач Центра крови им. О.К. Гаврилова Департамента здравоохранения Москвы.

В безвозмездных донорских акциях, которые проходили с 16 по 28 апреля, приняли участие студенты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, Московского государственного университета пищевых производств, а также Московского городского педагогического университета.

Ранее 19 апреля в столице прошла акция в честь Национального дня донора, призванная напомнить общественности о том, насколько важна добровольная сдача крови.

Справочно:

Главной задачей Центра крови имени О.К. Гаврилова является удовлетворение потребности лечебных учреждений города Москвы в компонентах крови. Ежегодная потребность в донорской крови медицинских организаций системы здравоохранения Москвы составляет 132 000 литров (в эквиваленте цельной крови). Внедрение современных технологий позволяет ежегодно перевыполнять плановый объем на 5-6% без увеличения финансирования. Правительством Москвы реализуется программа развития безвозмездного донорства, предполагающая меры социальной поддержки для кадровых доноров.

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы