Обновится порядок оказания медицинской помощи в детских лагерях

07 мая 2018

Минздрав представил на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха». Документ устанавливает список противопоказаний для направления детей на организованный отдых, штатное расписание и оснащение здравпунктов, комплектацию аптечек первой доврачебной помощи, впервые устанавливаются правила оказания медицинской помощи в лагерях палаточного типа.

Фото: pollianna-med.ru

Документ призван заменить аналогичный приказ, принятый в 2012 г. Его действие распространяется на сезонные и круглогодичные организации отдыха детей и их оздоровления.

Согласно документу, дети, нуждающиеся в сопровождении и (или) индивидуальной помощи в связи с имеющимися физическими, психическими, интеллектуальными  или сенсорными нарушениями, могут направляться в организации отдыха и оздоровления только если там созданы условия для пребывания законных представителей. Дети, нуждающиеся в соблюдении назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарств и специализированных продуктов лечебного питания), могут направляться в организации, в которых созданы условия для их пребывания, при наличии там врача-педиатра, условий для хранения лекарственных препаратов.

Перечень медицинских противопоказаний для пребывания в организациях организованного отдыха не изменился. В него входят соматические заболевания в острой и подострой стадиях, хронические заболевания в стадии обострения и в стадии декомпенсации, инфекционные и паразитарные болезни, установленный диагноз на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, дифтерия, активный туберкулез любой локализации, злокачественные новообразования, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии, эпилепсия с текущими приступами и медикаментозной ремиссией менее 1 года, кахексия и психические расстройства. Противопоказания не распространяются на школьные лагеря дневного пребывания.

«Мы настаивали на том, что противопоказания должны быть различны для лагерей разного типа. Потому что одно дело - стационарный лагерь, в котором дети занимаются по программе углубленного изучения английского или математики, и совсем другое - лагерь спортивный или с проживанием в палатках. Еще в 2014 году нашим институтом были разработаны федеральные рекомендации, которые учитывали все эти особенности, но в данный приказ их не внесли», - рассказала порталу Medvestnik.ru заведующая лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НМИЦ здоровья детей Анна Седова. По ее словам, целесообразно разработать разные критерии допуска в лагеря разного типа с тем, чтобы оздоровительная организация могла устанавливать собственные требования к состоянию здоровья детей.

Как шаг вперед эксперт оценивает тот факт, что в новой версии приказа из функциональных обязанностей медработника исчез пункт об оценке эффективности восстановления детей. Мотивировка: нет методик, которые позволяют это реально оценить.  

Установлены рекомендуемые штатные нормативы медицинского персонала здравпунктов оздоровительных организаций:  один врач-педиатр, врач общей практики (семейный врач), один врач-стоматолог, одна диетическая сестра на 200 детей, число медицинских сестер, достаточное для обеспечения круглосуточного дежурства. «Раньше предъявлялись требования к стажу, наличию сертификата, и это сильно затрудняло набор медицинских кадров. Сейчас это требование убрали, причем прописав «без предъявления требований к стажу работы». Это очень хорошо, потому что в летнее время трудно найти специалистов», - считают в НМИЦ здоровья детей.

В новом приказе появился также принципиально новый пункт про оказание помощи в палаточных лагерях. До этого оказывать помощь в таком лагере запрещалось, поскольку процесс предполагал наличие лицензированного медицинского кабинета.

Источник: Медвестник