Электронному «больничному» исполнился год

08 августа 2018

Исполнился ровно год, как проект «Электронный листок нетрудоспособности» действует на всей территории Российской Федерации. Медицинские организации Омской области в числе первых включились в процесс формирования ЭЛН. 
Как сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования РФ, в настоящее время 94 медицинские организации оформляют листки нетрудоспособности в форме электронного документа.   За год оформлено свыше 26500 электронных листков, что составляет около 10% от общего числа «больничных», выданных учреждениями здравоохранения. Лидерами  по количеству оформленных ЭЛН являются Городская поликлиника №3 (1872 ЭЛН), Городская поликлиника №10 (1655 ЭЛН), Больница скорой медицинской помощи №2 (956 ЭЛН), Иссилькульская ЦРБ (793 ЭЛН).
 
Специалисты отделения Фонда всегда готовы оказать техническую поддержку как медицинским организациям, так и работодателям, желающим подключиться к проекту. Они проводят работу со страхователями, которая позволяет создать в организациях условия для обработки ЭЛН. Последние, кстати, также стали активнее. Так, с начала текущего года в Прииртышье количество страхователей, начавших работать с электронным листком нетрудоспособности, увеличилось более чем в три раза и составляет более 1500. Такие страхователи, как производственное объединение «Иртыш», Омский завод транспортного машиностроения, филиал «ОМО им. П.И.Баранова» входят в топ-100 организаций России с наибольшим количеством полученных ЭЛН.
 
Работодатели и медицинские работники уже оценили преимущества ЭЛН перед бумажным. Во-первых, его нельзя потерять и невозможно подделать. Во-вторых, пациенту не нужно ходить по кабинетам для оформления  документа, а медицинский работник меньше времени тратит на его выписку.  В–третьих, работодателю нет необходимости заполнять и хранить бланк в бухгалтерии. Вся информация по ЭЛН находится в оперативном доступе на Портале ФСС РФ.
 
Стоит отметить, что у всех работодателей с численностью работников свыше 25 человек, а таких в Омской области более 3500, имеется возможность принимать ЭЛН с помощью таких бухгалтерских программ, как «1С 8.3», «Парус», «СБиС», «Контур», «Калуга Астрал». Специалисты удостоверяющих центров готовы консультировать работодателей по вопросам, связанным с получением ЭЛН.
    МИА Сito! Татьяна Березовская, Омск.

Источник: Медицинская газета