Помощь маленьким пациентам: в Морозовской больнице провели первые операции по пересадке костного мозга

14 сентября 2018

Помощь маленьким пациентам: в Морозовской больнице провели первые операции по пересадке костного мозга

До открытия в больнице нового отделения трансплантологии подобные операции московским детям и подросткам делали только в федеральных клиниках.

Первые операции по пересадке костного мозга успешно выполнили этим летом гематологи Морозовской детской больницы Департамента здравоохранения Москвы в недавно открывшемся новом отделении трансплантологии. Все шесть маленьких пациентов чувствуют себя хорошо и идут на поправку. Еще 16 детям операции сделают в ближайшее время, сейчас они проходят подготовку к трансплантациям.

«Операции по пересадке костного мозга проводят детям и подросткам с различными заболеваниями системы крови, в том числе гемобластозами (рак крови. — Прим. mos.ru), а также солидными (эпителиальными) злокачественными опухолями и апластическими анемиями. В распоряжении специалистов Морозовской детской больницы есть самое современное оборудование, поэтому они смогут выполнять не менее 80 трансплантаций в год. И в ближайшее время мы планируем расширить возможности нового отделения, укомплектовав его дополнительной медицинской техникой», — рассказал Министр Правительства Москвы, глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

До открытия отделения трансплантологии в Морозовской детской больнице подобные операции маленьким пациентам делали только в федеральных медучреждениях (Национальном медицинском исследовательском центре детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, Российской детской клинической больнице, Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина в Москве или Научно-исследовательском институте детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге).

В состав нового отделения входит 10 стерильных боксов, оснащенных приточно-вытяжной вентиляцией с фильтрами высокой степени очистки, а также системами программируемой дистанционной инфузионной терапии и мониторинга жизненных функций. Такое оборудование позволяет медсестре проводить наблюдение за пациентом и выполнять назначения врача, не заходя непосредственно в стерильный бокс к ребенку.

Помощь маленьким пациентам: в Морозовской больнице провели первые операции по пересадке костного мозга

Кроме того, в отделении работает блок реанимации и интенсивной терапии на шесть коек, совмещенный с операционной. Он оснащенновейшим оборудованием, в том числе анестезиологическими рабочими станциями и аппаратами искусственной вентиляции легких. Также на базе нового отделения функционирует лаборатория процессинга трансплантата с криобанком, где хранится биологический материал для пересадки.

«Трансплантация костного мозга — длительный высокотехнологический процесс, включающий кондиционирование (химио- или лучевую терапию перед трансплантацией), иммуносупрессивную терапию для профилактики реакции “трансплантат против хозяина” и лечение возможных инфекционных осложнений. При этом долгое время пациент находится в условиях стерильного бокса. Теперь мы сможем оказывать больным помощь самостоятельно, не обращаясь в федеральные клиники», — добавил Алексей Хрипун.

Помимо нового отделения трансплантологии, в Морозовской детской городской клинической больнице недавно появилось отделение экстренной детской кардиохирургии, а также работает единственный в городе референс-центр редких заболеваний детей и подростков.

Помощь маленьким пациентам: в Морозовской больнице провели первые операции по пересадке костного мозга

А еще в больнице работают два операционных блока, в состав которых входит 15 операционных, отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, клинико-диагностическая лаборатория, отделение физиотерапии и лечебной физкультуры.

Нет такого вида высокотехнологичной медицинской помощи, который был бы недоступен в Москве. Медицина высоких технологий стала доступна уже в 48 столичных больницах. Это в три раза больше, чем было в 2010 году. Почти полторы тысячи современных методик применяется по 20 медицинским профилям. За семь последних лет город закупил более 150 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования. Все аппараты подключены к единой системе мониторинга, которая позволяет следить за их эксплуатационными качествами.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы