Пациентоориентированность, новейшие технологии и преданность делу: интервью с московскими врачами

02 октября 2018

В свой профессиональный праздник столичные доктора поделились опытом и дали советы молодым коллегам.

В Международный день врача, который отмечают в первый понедельник октября, пять представителей этой благороднейшей профессии рассказали о своей работе. Заслуженные и известные врачи Москвы поделились своими впечатлениями о прорыве, который совершила московская медицина за последние несколько лет, а также рассказали о том, что главное в их работе.

Алексей Шабунин: Мы живем в золотую эпоху развития московского здравоохранения

Алексей Шабунин

Главный врач городской клинической больницы имени С.П. Боткина, главный внештатный хирург Департамента здравоохранения Москвы заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач города Москвы

Мы живем в золотую эпоху развития московского здравоохранения. Если раньше за бесценным опытом и новыми технологиями мы летали за границу, то теперь вся передовая медицина — в руках московских врачей. Качественно новые подходы к лечению больных сказались и на темпе развития, который очень ускорился. События быстро сменяют друг друга, постоянно возникают новые задачи и цели, реализация которых требует немалых усилий. Справляться с этим под силу только опытным специалистам, которые являются лидерами в своей области.

Мы стремимся быть лучшими в лечении пациентов, анализируем свою работу, ставим самые сложные цели и задачи и достигаем их. Я в медицине уже 40 лет. Передавая опыт, я всегда говорю своим ученикам, коллегам, что главное в нашей работе — это пациент, что самая важная миссия врача состоит в том, чтобы своим терпением и знаниями помочь ему сохранить или вернуть здоровье.

Валерий Митиш: Врач учится всю жизнь

Валерий Митиш

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы заслуженный врач Российской Федерации

Медицинская наука не стоит на месте и развивается каждый день. В сфере ран и раневых инфекций появляются и совершенствуются методы хирургического лечения, разрабатываются стратегии лечения индивидуально для каждого пациента, совершенствуется диагностическая база. Сегодня хирурги имеют возможность ставить более точный диагноз, быстро и четко определять характер и истинный объем поражения тканей и благодаря этому еще до операции намечать план хирургического лечения. Все это влияет на качество лечения пациента, а в некоторых случаях влияет и на сроки.

Чуткость, внимание к людям, умение работать в команде и применять мультидисциплинарный подход — все это имеет большое значение в лечении. Зачастую один пациент собирает вокруг себя несколько специалистов разного профиля. В зависимости от болезни, с которой пришел к нам пациент, с ним могут работать гнойные хирурги, терапевты, педиатры, сосудистые хирурги, кардиологи, травматологи и другие специалисты. Очень важно, чтобы эта команда работала как единый и слаженный механизм.

Врач учится всю жизнь. Конечно, есть такие области, в которых и я хотел бы совершенствоваться как хирург. Я надеюсь, что смогу делать больше видов хирургических вмешательств, пополнить арсенал реконструктивных и пластических операций, усовершенствовать имеющиеся и разработать новые методы лечения ран, гнойных заболеваний и их осложнений.

Елена Петряйкина: Московская медицина соответствует международным стандартам

Елена Петряйкина

Главный врач Морозовской детской городской клинической больницы, главный внештатный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Москвы доктор медицинских наук, профессор

В последнее время в московском здравоохранении произошли фантастические изменения. Самую высокую специализированную помощь, которая раньше была доступна только в федеральных медицинских центрах, теперь оказывают и в городских детских стационарах. С уверенностью могу сказать, что московская медицина соответствует международным стандартам. Основатель Морозовской детской больницы, которую я возглавляю, Викула Елисеевич Морозов в свое время мечтал, «чтобы наша больница была не хуже, чем в Европе». И сейчас Морозовская детская больница не только не хуже, чем в Европе, но и по многим параметрам даже лучше. Столь многопрофильного детского стационарного отделения скорой помощи с одновременной работой уникальной междисциплинарной бригады, куда входят 15 различных специалистов, в мире больше нет.

Девиз Морозовской детской больницы звучит так: «Милосердие и профессионализм». Именно эти ценности самые важные в работе любого врача и в медицине в целом. Главное стремление врача — помогать людям, в нашем случае — детям, лечить своих пациентов с применением самых лучших мировых практик.

Я по профессии детский эндокринолог и очень хочу увидеть то время, когда с помощью клеточных, генно-инженерных и других технологий мы научимся полностью вылечивать, а не компенсировать эндокринные и другие хронические болезни.

Сейчас у врачей много возможностей, поскольку мы живем в эру инновационной медицины. Я бы хотела научить своих студентов и молодых коллег применять все новое в медицине, расширять свои возможности. И при этом быть с пациентом единомышленником, ведь без взаимного доверия, без дружеского отношения клинический результат будет ниже».

Исмаил Османов: Медицинская помощь детям на всех этапах стала доступнее

Исмаил Османов

Главный внештатный педиатр и нефролог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени З.Л. Башляевой заслуженный врач Российской Федерации

Считаю, что самая важная задача в работе детского врача — это достичь такого уровня, когда твоя профессия становится образом жизни. Без этого невозможно быть хорошим доктором и с пользой служить детям, приобрести и постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень. Другими словами, это является главным внутренним двигателем, генератором и мотиватором, который ведет нас к вершинам нашей профессии. А стремимся мы к тому, чтобы укрепить и сохранить здоровье детей задолго до их рождения. Если заболевание все же возникло, то не дать ему развиться и прогрессировать. Нужды пациентов превыше всего — это наш главный принцип в работе.

Профессия врача, особенно педиатра, предполагает учебу и освоение новых навыков и знаний на протяжении всей трудовой деятельности. Мы всячески стимулируем наших врачей и создаем условия для освоения нескольких профессиональных направлений, как это принято в ведущих западных клиниках.

За последние пять-шесть лет в здравоохранении столицы прошли кардинальные изменения в педиатрии, которые можно назвать революционными. Внедренная в работу трехуровневая система оказания медицинской помощи показала свою эффективность. У нее нет аналогов в мировой практике. Медицинская помощь детям на всех этапах стала доступнее.

В рамках программы модернизации московского здравоохранения мы получили высокоразрешающее экспертное оборудование на сумму более 800 миллионов рублей.

Сегодня с уверенностью можно утверждать, что уровень оказания медицинской помощи детям в столице соответствует всем мировым стандартам, а по ее доступности Москва опережает все страны.

Михаил Анциферов: Сегодняшняя медицина — это командная работа и междисциплинарный подход

Михаил Анциферов

Профессор главный внештатный эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач эндокринологического диспансера заслуженный врач Российской Федерации, заслуженный врач города Москвы

Московская медицина получила сегодня новый вектор развития — это пациентоориентированность. Я очень рад этому, потому что убежден: главным в работе врача всегда должен быть пациент. Можно построить новейшие клиники, наполнить их самым современным оборудованием, применять новейшие разработки и технологии, но если мы не повернемся лицом к каждому обратившемуся за медицинской помощью, не научимся сотрудничать с пациентами, то мы не сможем добиться успехов в лечении и в эффективном развитии городского здравоохранения.

Сегодняшняя медицина — это командная работа и междисциплинарный подход в лечении пациентов. Молодым медикам, своим ученикам, я всегда говорю, что эндокринология — это наука в основном о хронических неинфекционных заболеваниях, которые требуют пожизненной терапии и наблюдения. Успешным будет лечение у того врача, который сумеет мотивировать больного на совместную борьбу с недугом, донесет до пациента принципиальную важность самоконтроля и здорового образа жизни. А в борьбе с осложнениями врач обязательно должен уметь работать в команде со специалистами других профилей, понимать суть и решающую роль междисциплинарного подхода к терапии.

Я считаю, что нет ничего важнее преданности выбранному делу. Умение пронести сквозь годы тяжелой, напряженной и ответственной работы, требующей максимальной отдачи, верность профессии, живой интерес к ней, сохранить веру и гуманизм, не ожесточиться сердцем — это то, без чего не получится настоящего врача.

Материал портала mos.ru

Источник: Департамент здравоохранения города Москвы