Правительство одобрило ужесточения в ФЗ «О специальной оценке условий труда»

09 августа 2019

Кабмин одобрил изменения к закону о специальной оценке условий труда (СОУТ), говорится в сообщении Минтруда. Во время заседания правительства документ представил глава ведомства Максим Топилин. Проект закона подготовлен чиновниками министерства с целью улучшения механизма формирования и применения данных Федеральной государственной информационной системой учета результатов проведения спецоценки условий труда.

Российское законодательство обязывает всех работодателей проводить спецоценку условий труда, как минимум раз в 5 лет. По итогам процедуры он утверждает отчет, который готовится организацией-оценщиком, проводившей СОУТ. Также законодательство устанавливает, что компания-оценщик в десятидневный срок должна направить результаты проведенной спецоценки в государственную информационную систему.

Однако сложившаяся практика показывает недостатки существующего механизма. Во-первых, в некоторых случаях организации-оценщики не предоставляют сведения в информационную систему либо направляют неполные и некорректные данные. Во-вторых, у работодателей отсутствует прямая заинтересованность в передаче сведений о результатах СОУТ в государственную информационную систему.

Между тем, грамотно проведенная оценка влияет на предоставление работникам, закрепленных в трудовом законодательстве гарантий и компенсаций. Среди них дополнительный оплачиваемый отпуск, величина дополнительного тарифа страховых выплат на обязательное пенсионное страхование, увеличенная оплата труда и сокращенное рабочее время.

Во избежание и сведение к минимуму возможности нарушения социально-трудовых прав работников, предложенный Минтрудом проект предполагает внести в ФЗ «О специальной оценке условий труда» следующие поправки:

  • Закрепить положение, обязывающее компанию-оценщика вносить информацию о предполагаемой спецоценке условий труда в государственную информационную систему непосредственно после подписания соглашения с работодателем о ее выполнении (то есть перед началом ее проведения). Только после этого допускается использовать результаты СОУТ.
  • Привязать факт вступления в силу результатов процедуры СОУТ к размещению данных о ней в информационной системе. У работодателя появится право требовать подтверждение оценщиком факта направления сведений в систему.

По мнению чиновников Минтруда, подобный правовой инструмент обеспечивает превентивную защиту социально-трудовых прав работников, а также мотивирует работодателей к окончанию процедуры СОУТ. Он будет способствовать внесению корректных сведений в государственную информационную систему об итогах СОУТ и увеличит ответственность компании-оценщика и работодателя за результаты процедуры.

Проект закона поддержан всеми участниками социального партнерства во время заседания трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Напомним, что на текущий момент в России спецоценка условий труда не проведена в первую очередь у огромной армии государственных служащих.

Источник: ohranatruda.ru